77% активных операций коммерческих банков – выдача кредитов юридическим и физическим лицам

Президент Украины Виктор Ющенко обсудил с главой Национального банка Украины (НБУ) Владимиром Стельмахом итоги развития банковского сектора за десять месяцев текущего года, отметив положительные тенденции в ключевых направлениях.

Общая сумма прибыли коммерческих банков, по данным Ассоциации украинских банков (АУБ), за девять месяцев 2006 г. выросла в 2,14 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005-го. При этом 51,8% прибыли – от кредитов, предоставленных юридическим лицам.

Комментируя по просьбе издания «СЕЙЧАС» стремительный рост прибыли банков, президент АУБ Александр Сугоняко сообщил, что увеличение этого показателя связано, в первую очередь, с тем, что деятельность финучреждений становится все более прозрачной, поэтому они не скрывают показатели прибыли, которые приближаются к реальным. Прибыль повышается за счет роста кредитного портфеля. Кроме того, отечественные банки привлекают все больше средств иностранных финансовых учреждений на корреспондентские счета. «Это те средства, которые привлекаются нашими банками за рубежом – средства неукраинской экономики, – заметил г-н Сугоняко. – Такая сумма составляет примерно 20 млрд. грн. Корреспондентские счета становятся все более существенным источником доходов для отечественных банков и для украинской экономики».

В этом году коммерческие банки выдали кредитов на сумму около 300 млрд. грн.

В структуре активных операций коммерческих банков 76,6% занимают кредиты юридическим и физическим лицам. При этом кредиты юрлицам составляют 60,7% от общей структуры кредитного портфеля, кредиты физлицам – 30,6%, кредиты и депозиты другим банкам – 8,7%. В целом в этом году коммерческими банками было выдано кредитов на сумму около 300 млрд. грн. Для сравнения можно отметить, что запланированный ВВП Украины на 2007 г. – 600 млрд. грн.

Рост объема чистых активов составил 34,6%. В основном, это произошло за счет увеличения объемов кредитных операций, часть которых составляет 76,6% всех активов. Прирост балансового капитала банковской системы Украины – 30,67%. Привлеченные ресурсы, главным образом, направлялись на кредитование. «Кредиты являются важными банковскими активами с точки зрения финансовой целесообразности, – считает г-н Сугоняко. – Поэтому сегодня происходит погоня за увеличением части отдельных банков на кредитном рынке».

51,8% прибыли коммерческих банков поступает от кредитов, предоставленных юрлицам

Рост объема кредитов, предоставленных в текущем году юридическим лицам, составил 35,4%, физическим – 86,4%. Самыми высокими являются темпы роста долгосрочных кредитов – 51,9%. Они составляют 57,1% от общего числа кредитов. Следует отметить, что остальные составляющие активов практически не растут.

При этом краткосрочные вклады юрлиц, по словам г-на Сугоняко, также увеличиваются. «Это означает, что наши предприятия оценили наличие свободных средств и стараются на них зарабатывать», – отметил он.

По словам главы Нацбанка Владимира Стельмаха, сумма банковских вкладов населения выросла на 30% с начала года, а валютные авуары увеличились на $7,6 млрд. На его взгляд, такие тенденции свидетельствуют о повышении уровня доверия граждан к банковской системе.

В канун новогодних праздников президент АУБ прогнозирует уменьшение темпов роста банковской системы, так как подобная тенденция сохраняется уже несколько лет подряд. В остальные месяцы, кроме мая и июля, темпы развития остаются стабильными второй год кряду. Но относительно темпов роста объемов кредитования специалист не решается делать слишком обнадеживающие прогнозы. «В этом сегменте в следующем году тенденция может измениться», – отметил г-н Стельмах.

Проблему для банковской системы в 2007 г. создадут убыточные предприятия, количество которых обязательно возрастет, прогнозирует г-н Сугоняко. Кроме этого, по словам эксперта, усилится конкуренция на рынке заемных средств, после того как на него выйдет Министерство финансов Украины.

ГЛАВНОЕ
Прибыль коммерческих банков, по данным Ассоциации украинских банков, в этом году выросла в 2,14 раза. Большую роль в ее увеличении сыграл рост объемов кредитов юридическим и физическим лицам – на 35,4% и 86,4% соответственно. Сегодня выдача кредитов занимает 76,6% в структуре активных операций коммерческих банков. Но эксперты не прогнозируют сохранения такого высокого роста прибыли от выдачи кредитов на следующий год. Хотя, в целом, рост прибыли коммерческих банков оценивается как стабильный. Проблему для банковской системы в 2007 г. создадут убыточные предприятия, количество которых, по экспертным прогнозам, возрастет.

Справка «СЕЙЧАС»

По состоянию на 1 октября 2006 г., согласно данным НБУ, в Украине зарегистрировано 190 банков, 166 из которых имеют лицензию НБУ на осуществление банковских операций. При этом с 01.01.2006 г. по 01.11.2006 г. зарегистрировано 11 новых коммерческих банков.

Автор – Татьяна МАТЫЧАК
Источник – http://times.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 06.11.2006 в разделах: Все новости, Кредиты для бизнеса, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році