Укркредитбанк больше не будет выдавать кредиты

Национальный банк ввел временную администрацию в Украинском кредитном банке (УКБ)Национальный банк ввел временную администрацию в Украинском кредитном банке (УКБ). Согласно постановлению НБУ, регулятор будет управлять УКБ в течение одного года, начиная с 17 октября. Кроме того, Нацбанк ввел шестимесячный мораторий на возвращение кредитов этим банком.

«Банк систематически не выполнял наши нормативы, к тому же его капитал за последнее время существенно сократился. Это серьезные основания для того, чтобы ввести в нем временную администрацию», — прокомментировал «ДЕЛУ» первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов….
Это уже четвертый банк, который может обанкротиться в этом году — вслед за Интерконтинент-банком, банком «Гарант» и Киевским универсальным банком. При этом временные администрации, которые вводились в этих банках, не смогли спасти их от ликвидации.

Источник «ДЕЛА» в Нацбанке утверждает, что такая же участь в ближайшее время ожидает и Украинский кредитный банк.

Трагический банк…

Украинский кредитный банк давно является проблемным. В декабре 2004 года покончил жизнь самоубийством (либо был убит — до сих пор неизвестно) председатель правления банка Юрий Лях. Потом НБУ наложил ограничения на многие операции УКБ. В результате от банка отвернулись вкладчики, и существенно сократились его активы — по итогам первого полугодия 2005-го более чем в полтора раза (банк потерял около 200 млн. грн.). Активы банка продолжают падать и в этом году, хоть и меньшими темпами. За первое полугодие 2006-го, по данным НБУ, они сократились на 10 млн. грн. — с 286 млн. грн. на начало года до 276 млн. грн. Убытки банка за этот период превысили 9,9 млн. грн.

…киевской «семерки»

Прокомментировать ситуацию в УКБ вчера отказались, мотивировав это тем, что весь день руководство банка проводило совещание с временным администратором Юрием Бондарем. Кстати, еще недавно в Нацбанке считали, что свои проблемы Украинский кредитный банк сможет решить самостоятельно, без помощи регулятора. Две недели тому директор департамента НБУ по реорганизации и ликвидации банков Константин Раевский в беседе с корреспондентом «ДЕЛА» отметил, что особой необходимости вводить временную администрацию в УКБ нет, поскольку этот банк не делает упор на работе с физическими лицами.

Действительно, основная деятельность Украинского кредитного банка сосредоточена на обслуживании предприятий, подконтрольных так называемой киевской бизнес-группе «Динамо» (иначе — киевская «семерка»). Ее участниками являются известные предприниматели и политики — Виктор Медведчук, братья Григорий и Игорь Суркисы, Валентин Згурский, Богдан Губский, а также Юрий Карпенко. Последний, по данным УКБ на июль этого года, является его единственным крупным акционером — официально ему принадлежит чуть больше 13,2% акций. Однако идею создания УКБ некоторые источники приписывают народному депутату Богдану Губскому, который в конце 90-х был заместителем главы наблюдательного совета банка. «ДЕЛО» обращалось к нему за комментариями, однако он отказался говорить о банке, сославшись на занятость.

Другие представители киевской «семерки» уверяют, что они больше не являются акционерами УКБ. В частности, Игорь Суркис сообщил «ДЕЛУ», что ни у него, ни у членов его семьи в данный момент акций Украинского кредитного банка нет. Правда, бизнесмен все-таки подтвердил, что ранее был одним из его совладельцев.

Автор – Александр ТАРАН
Источник – www.delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 24.10.2006 в разделах: Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році