Пул крупнейших украинских банков готовится провести эмиссию ипотечных облигаций

Пул из трех крупнейших украинских банков готовится провести первую в стране эмиссию ипотечных облигацийПул из трех крупнейших украинских банков готовится провести первую в стране эмиссию ипотечных облигаций. В него войдут “Райффайзен Банк Аваль”, “Укрсоцбанк” и “УкрСиббанк”. Выпускать ипотечные облигации они собираются при поддержке Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) и американских USAID и Pragma.

Как заявил советник USAID Дэвид Лаксерхед: “Сейчас мы помогаем этим банкам сделать выпуск на 5-10 млн. грн. сроком на три-пять лет. Облигации планируем рейтинговать в украинской компании (“Кредит-Рейтинг” – ред.). Часть выпуска будет выставлена на ПФТС, чтобы облигации смогли купить даже частные лица”. По словам Д.Лаксерхеда, банки объединились в пул не для того, чтобы первая эмиссия ипотечных бумаг была крупной, а для более эффективного изучения всех нюансов этого инструмента.

Банкиры заинтересованы в выпуске ипотечных облигаций по нескольким причинам. Во-первых, это возможность получить длинные финансовые ресурсы и соблюсти норматив долгосрочной ликвидности для НБУ. Во-вторых, благодаря ипотечным облигациям, имеющим надежное обеспечение, банки привлекают более дешевые ресурсы по сравнению с необеспеченными ценными бумагами.

Выпуск ипотечных облигаций в Украине регулируется только на уровне закона “Об ипотечных облигациях”. Более подробной законодательной базы, оговаривающей нормы и порядок выпуска, резервирования и учета ИЦБ, Национальный банк и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) до сих пор не разработали. Также не отработан и механизм контроля со стороны управляющей компании за портфелем залогов банка, выпускающего ИЦБ. Для решения этой проблемы, по словам Д.Лаксерхеда, USAID и УНИА сейчас пытаются убедить Нацбанк и ГКЦБФР заключить соответствующее соглашение. Оно должно предусматривать открытие всем зарегистрированным банкам лицензии на управление портфелем залогов, выступающих обеспечением ИЦБ.

“Это необходимо для того, чтобы впоследствии крупные банки могли становиться управляющими компаниями для пулов мелких банков, желающих проводить эмиссию ипотечных облигаций”, – отмечает Д.Лаксерхед. Пока же такого соглашения нет, создающийся пул банков должен привлечь зарубежный банк, который выступит управляющей компанией при выпуске ипотечных облигаций.

По мнению директора ассоциации польских банков Агнешки Древич-Тулоджиеской, для того, чтобы выпускаемые украинским пулом ипотечные облигации заинтересовали иностранных инвесторов, их доходность должна быть хотя бы на 2-3% выше, чем у ОВГЗ, которые предлагает Минфин (в среднем 9-9,4% годовых – ред.).

Начальник управления по работе с долговыми инструментами “Альфа-Банка” Александр Печерицын уверяет, что для нерезидентов эмиссии ценных бумаг объемом менее 500 млн. грн. неинтересны. Но их может привлечь доходность на уровне не менее 12-13% годовых.

Однако представитель одного из крупных банков, не вошедших в ипотечный пул, считает, что найти покупателей на эти ценные бумаги будет сложно. “Во-первых, у нас отсутствует регулирование ипотечных облигаций. Во-вторых, этот проект имеет смысл реализовывать только при поддержке USAID, без помощи международных консультантов затраты на эмиссию будут заоблачными. В-третьих, выпускать ипотечные облигации сейчас, когда рынок недвижимости близок к перегреву, нецелесообразно”, – уверен банкир.

Источник – http://www.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 24.10.2006 в разделах: Все новости, Ипотечные облигации, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році