Кто снизит стоимость гривневых ипотечных кредитов?

появились льготные гривневые кредитыПо инициативе государства в некоторых украинских банках появились льготные гривневые кредиты. Программа Государственного ипотечного учреджения (ГИУ) официально стартовала еще в середине августа. Таким образом, уже в сентябре банки, сотрудничающие в рамках программы, выдавали долгосрочные гривневые ссуды по существенно сниженным ставкам – под 13-14% годовых.

Вместе с тем средняя ставка по ипотечным кредитам в гривнях на рынке в сентябре составила 18,15% против 17,5% в августе.

Льготные кредиты начали выдавать в Укрсиббанке, Приватбанке, Кредобанке, банках <Финансы и Кредит>, <Диамант>, <Таврика> и Родовид Банк. В общей сложности соглашения о сотрудничестве с ГИУ подписали более 30 украинских банков. Ставки на дешевые гривневые кредиты немного колеблются – ГИУ оставило за финучреждениями право самим решать вопрос о размере банковской маржи в установленных границах. Кроме привлекательных годовых процентов, в программе заявлен максимальный срок кредитования, существенно превышающий среднерыночные сроки, – до 30 лет. Максимальный размер кредита для жителей Киева ограничен 450 тыс. грн. Населению других регионов по таким кредитам полагается от 100 до 350 тыс. грн. в зависимости от размеров населенного пункта, в котором они проживают. Эксперты однозначно рассматривают данную программу как один из элементов цепочки целенаправленных действий со стороны государства по приобщению населения к гривневым займам. Однако финансисты не склонны прогнозировать глобальное удешевление гривневых ссуд в краткосрочной перспективе. Есть мнение, что в ближайшее время гривня не сможет значительно потеснить доллар на рынке недвижимости.

Прогнозы банкиров относительно дальнейшего поведения ипотечных ставок в краткосрочной перспективе колеблются от оценки <стабильно> до <не исключено небольшое подорожание>. <Мы не планируем повышения ипотечных ставок в октябре месяце, но все зависит от динамики рынка>, – отмечает Евгений Демянов, заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга Райффайзен Банк Аваль. В свою очередь Ольга Власова, начальник отдела управления кредитования физических лиц ОАО <Хрещатик>, по поводу дальнейших тенденций на рынке высказалась так: <Возможен рост ставок по ипотечным кредитам при покупке жилья на первичном рынке (инвестиции в строительство) на 1-2%, так как ипотечные кредиты пользуются стабильно высоким спросом>.

Некоторые надежды на то, что банки смогут понизить общие ставки по гривневым ссудам, появились в связи с постановлением правления Национального банка Украины о новых нормативах формирования банками обязательных резервов, которым с 1 октября вчетверо снижены размеры обязательных резервов по срочным депозитам в гривнях (с 2 до 0,5%), и, наоборот, повышены в иностранной валюте (с 3 до 4%). Поскольку теперь свободных средств в гривнях у банков окажется больше, возможно уменьшение процентов как по кредитам, так и по вкладам в национальной валюте.

По кредитованию в евро наметились предпосылки к увеличению процентных ставок в связи с очередным повышением Европейским центробанком 5 октября 2006 г. своей базовой процентной ставки на 0,25% до уровня 3,25%. <Можно ожидать еще несколько повышений базовой ставки ЕЦБ в 2006-2007 гг., что, несомненно, скажется на стоимости внешних заимствований в евро для украинских банков, - считает Вадим Миронюк, начальник Управления международного бизнеса АКИБ <УкрСиббанк>. – А это в свою очередь отразится в повышении ставок по банковским кредитам в евро для украинских компаний и населения, что снизит привлекательность таких кредитов>. Как следствие – уменьшение кредитования в евро и поиск банками более дешевых ресурсов, например, в швейцарских франках.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР РЫБАЛКИН.
Председатель правления АБ <Диамантбанк>

– По данным мониторинга коммерческих банков, существенных колебаний в гривневых ставках за сентябрь месяц не наблюдалось. Если в августе средняя ставка по рынку была на уровне 17,5%, то в сентябре она составляла 18,15%. Средняя ставка по кредитам в долларах составила 13,15% в сентябре (а в августе держалась на отметке 12,45%). Октябрь 2006 г., вероятнее всего, пройдет под знаком стабильных кредитных ставок. Размер ставки по ипотечным кредитам напрямую зависит от стоимости финансовых ресурсов для банка. Рост инфляции и падение доллара могут закономерно привести к росту ставок по кредитам, но риск такого развития событий невелик.

МНЕНИЕ.

РОМАН ТИЩЕНКО.
Начальник отдела ипотечного кредитования АКБ <Укрсоцбанк>

– В сентябре на рынке ипотеки наблюдалась стабильность. Условия, с которыми банки вышли в осенний период, разные. Некоторые в начале месяца подняли ставки на 2%, некоторые ограничили клиентам возможность получения кредита, другие ужесточили условия по выдаче кредитов путем дополнительных комиссий и сборов. В период повышения ставок по кредитованию в одних банках, другие пытались перераспределить рынок, уменьшая процентные ставки. Вопрос в том, смогут ли такие банки удовлетворить всех желающих взять кредит по более низкой ставке, чем на рынке. Роста ставок не ожидается. Наоборот, возможно ослабление нагрузки на физические лица посредством понижения комиссий банков.

Автор – Алиса Юрченко
Источник – http://www.vd.net.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 24.10.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше