ГИУ уходит с ипотечного рынка (Учреждение потратило все имеющиеся средства)

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ)Вчера Ъ стало известно, что Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) израсходовало на рефинансирование коммерческих банков под ипотечные программы всю сумму своего уставного капитала и даже полученную прибыль. Это означает, что ГИУ может полностью прекратить рефинансирование ипотечных кредитов, так как до сих пор не проведен выпуск ипотечных облигаций под госгарантии на сумму 1 млрд грн.

Банкиры считают, что если госгарантии на эти бумаги не будут предоставлены Минфином в ближайшее время, то в этом году ГИУ не сможет найти на них покупателей. При этом банки, работающие со строительными организациями, готовы уже в 2007 году начать выпуск собственных ипотечных облигаций.

Как стало известно Ъ, сумма рефинансирования ГИУ банковских ипотечных программ уже превысила 101 млн грн, что составляет весь уставный капитал ГИУ (100 млн грн) и полученную по ранее выданным кредитам прибыль. “Сейчас у нас уже нет ресурсов, чтобы выдавать кредиты,- подтвердил информацию Ъ председатель правления ГИУ Богдан Дубас.- Но мы будем выдавать кредиты после продажи облигаций”. По его словам, процедура выпуска ГИУ ипотечных облигаций под госгарантии на сумму 1 млрд грн уже утверждена Кабмином, однако не подписана вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым.

ГИУ было создано в 2004 году для рефинансирования коммерческих банков при выдаче ипотечных кредитов, с первоначальным капиталом 50 млн грн. Однако в 2005 году Кабмин сократил уставный фонд ГИУ до 20 млн грн. С помощью средств из бюджета-2006 капитал ГИУ был увеличен до 100 млн грн.

Напомним, что предоставление госгарантий ипотечным бумагам ГИУ на 1 млрд грн предусмотрено законом о бюджете на 2006 год, однако их выпуск уже несколько раз переносился (см. Ъ от 7 августа). Так, еще 6 августа Кабмин утвердил предоставление таких гарантий, которые после согласования с бюджетным комитетом Верховной рады вступили в силу 1 сентября. Но на прошлой неделе первый заместитель министра финансов Вадим Копылов заявил, что пилотный выпуск облигаций ГИУ пройдет только через месяц-полтора. Стоит отметить, что победителем конкурса по покупке бумаг ГИУ был признан консорциум УкрСиббанка и его собственника (группа BNP Paribas), однако выкупить облигации могут еще более 20 банков.

Глава ГИУ считает, что очередной перенос выпуска облигаций может привести к его срыву. “1 ноября заканчивается инвестиционный год,- пояснил Богдан Дубас.- И инвесторы, предложившие лучшие условия, могут отказаться. Это будет очень непонятная ситуация и для меня, и для молодежи, которая ожидает этих дешевых кредитов”.

В УкрСиббанке, BNP Paribas и Минфине отказались прокомментировать перенос выпуска облигаций ГИУ, сославшись на “политическую составляющую” этого процесса. Впрочем, по словам источника Ъ в ГИУ, возможной причиной отказа господина Азарова подписать соответствующее постановление может быть желание сменить главу ГИУ. Богдан Дубас подтвердил Ъ, что знает об этих планах Николая Азарова, однако уходить не собирается. “Когда в структуре не было денег, она была убыточной и никому не интересной. А теперь желающих очень много”,- сказал он.

Банкиры считают, что если BNP Paribas откажется от выкупа облигаций, то ГИУ вряд ли заинтересует другого инвестора такой низкой доходностью бумаг. “Перед новым годом банки ощущают денежный дефицит, поэтому выкупить облигации смогут только финучреждения, имеющие доступ к дешевому иностранному капиталу”,- уверен председатель правления Трансбанка Сергей Щербина. Однако от бумаг ГИУ готовы отказаться и банки, имеющие опыт работы на международных рынках. “ГИУ подвержено государственным, бюджетным рискам и рискам, связанным с конкретными чиновниками,- отметил генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.- Зачем банкам возлагать эти риски на собственных клиентов, если можно вложить их деньги гораздо эффективнее, кредитуя самостоятельно”.

Эксперты отмечают, что отсутствие облигаций ГИУ на рынке слабо отразится на банках и их объемах кредитования. “Многие банки, связанные со строительными организациями, сейчас готовятся или самостоятельно выпускать ипотечные облигации, или покупать бумаги этих компаний”,- сказал первый зампред правления Брокбизнесбанка Владимир Клименко. По его мнению, такие облигации могут продаваться с низкой доходностью, если Нацбанк начнет их котировать и включит в список бумаг, под которые предлагается рефинансирование НБУ. “Тогда снизится и стоимость ипотечных кредитов”,- считает Владимир Клименко.

Авторы – РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА
Источник – http://www.kommersant.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 24.10.2006 в разделах: Все новости, ГИУ, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше