Доля просроченных кредитов в России выданных населению с начала 2006 года составила 2,7 процентаДоля просроченных кредитов в России, выданных населению с начала 2006 года, составила 2,7%. Об этом, выступая на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев.

“Одним из важных вопросов, беспокоящих Банк России, является повышение рисков кредитования населения”, – сказал он.

С. Игнатьев отметил, что Банк России согласен со многими предложениями рабочих групп консультативного совета, в том числе и по субординированным кредитам. Так, управляющий директор “Deutsche bank” Тессен фон Хедебрек заявил, что Банку России необходимо развивать инструменты субординированного кредитования для облегчения доступа банков к получению кредитных ресурсов. Кроме того, по информации “ПРАЙМ-ТАСС”, эксперт призвал Банк России осуществлять более сильный контроль за процессами слияния и поглощения в банковской системе.

С. Игнатьев отметил, что в 2005 году 14 банков осуществили объединение, а с начала 2006 года к трем банковским организациям присоединились 4 банковские организации. Кроме того, был зарегистрирован первый случай слияния банков. На 1 июля 2006 г. в России было зарегистрировано 58 банков с иностранным участием, из которых 6 банков входят в 50 крупнейших банков России по активам. Доля иностранных банков в капитале банковской системы России составила 11,2%. С начала 2006 г. Банк России отозвал и аннулировал 52 лицензии в основном по причинам нарушения законодательства в сфере отмывания средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

С. Игнатьев также выразил беспокойство низким объемом выданных банками ипотечных кредитов, отметив, что они составили менее 2% кредитного портфеля банков. В то же время он отметил, что за последние два года объем ипотечного кредитования ежегодно удваивается, а в 2005 г. эти объемы увеличились в 3 раза. По итогам первого полугодия 2006 г. объем ипотечных кредитов превысил 50 млрд. руб.

Источник – http://www.liga.net