Банки готовы дружить с риэлторами

Банки готовы дружить с риэлторамиВ рамках Международной выставки «Строительство и архитектура-2006» состоялся организованный агентством недвижимости «Благовест» второй всеукраинский форум по вопросам ипотечного кредитования.


Его участники, а среди них были представители ведущих финучреждений, активно развивающих программы жилищного кредитования населения, – «Укрсоцбанка», «УкрСиббанка» и «Райффайзенбанка» — основное внимание уделили обсуждению перспектив налаживания более тесных отношений между банками и риэлторами.

Каждый из участников поделился свои опытом работы на украинском рынке ипотеки, а также рассказал о преимуществах сотрудничества банков и агентств недвижимости как для них самих, так и для потенциальных покупателей жилья.

Как отметила директор Печерского филиала АН «Благовест» Галина Мельникова, количество сделок по покупке недвижимости с привлечением ипотечных кредитов растет из года в год.

— По нашим данным в 2004 году число таких сделок составило 16%, в 2005 – 25%, а в этом году количество людей, желающих приобрести недвижимость в кредит, составляет около 40% от общего числа клиентов АН «Благовест», причем средний размер ипотечного кредита по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 15%, — подчеркнула Галина Мельникова.

Среди основных преимуществ совместной работы с финучреждениями риэлторы указывают обучение сотрудников агентств недвижимости в банках-партнерах, удобство для клиентов, которые при покупке квартир получают все необходимые услуги в одном месте, а также дополнительные гарантии безопасности сделок.

Заместитель управляющего АКБ «Укрсоцбанк» Максим Петренко, в свою очередь, подробно остановился на положительных моментах создания отлаженных схем сотрудничества между финучреждениями и агентствами недвижимости, которые существенно удешевляют кредит и снижают общую сумму расходов, связанных с приобретением жилья. По словам Максима Петренко, несмотря ни на что, спрос на ипотечные кредиты постоянно растет. Так, с начала года количество выданных ипотечных кредитов в «Укрсоцбанке» увеличилось вдвое.

По мнению начальника управления развития продуктов для частных клиентов «Райффайзенбанка» Алексея Руднева, тесное партнерство банков, которые занимаются ипотечным кредитованием, и риэлторов позволит сформировать в Украине институт ипотечного брокерства, давно известный на Западе и доказавший свою эффективность. В то же время представитель «Райффайзенбанка» обратил внимание на проблему значительного превышения спроса над предложением на отечественном рынке недвижимости. Ведь сегодня на каждого украинца приходится в среднем лишь около 22 кв. м жилья, тогда как для удовлетворения объективно существующего спроса необходимо не менее сорока «квадратов»…

— В такой ситуации ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам особо не приходится. Тем не менее, для покупки в кредит однокомнатной квартиры на окраине Киева сегодня достаточно совокупного дохода семьи в размере $700, — подытожил Алексей Руднев, добавив при этом, что ипотечные кредиты являются одним из основных продуктов данного финучреждения и составляют около 70% розничного портфеля «Райффайзенбанка».

Заместитель директора Киевского регионального управления АКИБ «УкрСиббанк» Наталья Кириченко спрогнозировала плавное снижение ставок по ипотечным кредитам вследствие прихода в Украину иностранного финансового капитала. В частности, она обратила внимание присутствовавших на то, что в «УкрСиббанке» сейчас можно взять ссуду для приобретения жилья в швейцарских франках под 7,99 % годовых. Доля таких кредитов, по словам Натальи Кириченко, уже составляет почти треть от общего количества выданных «УкрСиббанком» ипотечных ссуд, а поскольку банк только начинает реализовывать партнерские программы с крупными агентствами недвижимости, в будущем этот показатель, безусловно, возрастет.

В заключение участники форума выразили надежду, что взаимовыгодное сотрудничество банков и риэлторов будет успешно развиваться. Это позволит уже в нынешнем году увеличить общую сумму выданных банками жилищных кредитов более чем на 50% по сравнению с 2005 годом и довести долю ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле украинских банков до 9%.

Автор – Наталья Кушнир
Источник – http://www.100realty.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.10.2006 в разделах: Все новости, Кредитный брокеридж, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році