Одобрение ипотечных договоров органами опеки может не понадобиться

Одобрение ипотечных договоров органами опеки может не понадобитьсяВерховной Раде Украины предлагают внести изменения в законодательство, согласно которым ипотечные договоры, предметом обеспечения которых выступает жилье, будет разрешено заключать без предварительного согласия на это органов опеки.

Соответствующий законопроект членов Партии регионов – Рината Ахметова, Юрия Воропаева и Александра Вилкула – “О внесении изменений в некоторые законы Украины (о регулировании деятельности банков)” N2248 зарегистрирован в парламенте 2 октября.

По словам авторов законопроекта, во время принятия решения относительно выдачи физическому лицу кредита на приобретение жилья, банки очень тщательно проверяют потенциального заемщика на предмет его надежности, платежеспособности, выполнения им обязательств по предыдущим кредитам и т.д. Собранные банком данные составляют кредитную историю этого заемщика, которая включает, кроме данных, которые идентифицируют физлицо, также информацию о его семейном положении и количестве лиц, которые находятся на его содержании.

В связи с этим, для “разблокирования” ипотечного кредитования, а также “ввиду того, что банки, в первую очередь, заинтересованы в выдаче ипотечных кредитов надежным заемщикам”, предлагается дополнить законы Украины “Об охране детства” и “Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей” нормами, позволяющими заключать ипотечные договоры, предметом обеспечения которых будет выступать жилье, без предварительного согласия на это органов опеки.

Кроме того, законопроектом предполагается передача функции регистрации уставов банков от Национального банка Украины (НБУ) местным органам власти, сохранив при этом согласование уставов с НБУ. Депутаты также предлагают отменить норму, позволяющую банкам заключать договоры со связанными лицами о проведении банковских операций на более благоприятных условиях, чем для других клиентов банка. В проект также включены нормы, совершенствующие механизм внутреннего аудита в структурных подразделениях Нацбанка.

Авторы законодательной инициативы считают, что принятие указанного проекта “обеспечит создание надлежащих условий для выполнения НБУ одной из основных функций – обеспечения безопасности и финансовой стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов, а также увеличит доверие к банковской системе и будет способствовать ускорению вступления Украины в европейское экономическое и правовое пространство”.

Источник – http://www.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 04.10.2006 в разделах: Все новости, Законодательство, Кредиты на жилье, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських