В столице убогие «однушки» продаются минимум за 50 тысяч долларов

С началом осени оживился и рынок жилья. Естественно, что продавцы довольны этим обстоятельством, а вот покупатели в очередной раз призадумались: откуда взять деньги? Да и есть отчего призадуматься – в столице убогие «однушки» продаются минимум за 50 тысяч долларов.

Но такое жилье сегодня устраивает далеко не всех – молодая семья, планирующая обзавестись ребенком, думает о двухкомнатной квартире, а это уже минимум 70 тысяч. Заработать и отложить такую сумму – проблематично. Остается идти в банк за кредитом. Но банков много. Кому же из них отдаться на ближайшие годы?

Не забудьте о комиссиях

При выборе банка кроме процентной ставки не следует забывать и о «подводных камнях» в виде всевозможных комиссий – как единоразовых (за рассмотрение заявки, за выдачу кредита и т. п.), так и постоянных (за пользование кредитом), и комиссий за досрочное погашение. Некоторые банки берут процент за «обналичивание», при этом деньги переводятся на специальный счет, и потом еще взимаются тарифы на рассчетно-кассовое обслуживание. Не забудьте, что вам, скорее всего, придется застраховать себя и свое жилье. Некоторые банки просят оформить полис титульного страхования (страхование от потери права собственности на жилье при признании сделки недействительной).

Естественно, что большинство финучреждений обо всех этих «мелочах» не рассказывают ни в рекламе, ни при первых визитах в банк. Увидеть реальную сумму можно только после того, как будет утвержден график платежей.
Обратите внимание на еще одно немаловажное обстоятельство: в некоторых банках процентная ставка зависит от срока, на который выдается кредит. Чем дольше вы будете платить, тем выше ставка.

Погашать ипотечный кредит можно двумя способами – по стандартному или аннуитетному графику. В первом случае тело кредита выплачивается равными частями, но из-за того, что проценты в первые месяцы велики, ежемесячные платежи в первые годы могут отпугнуть заемщика. Зато с каждым месяцем его размер уменьшается, и к концу срока его можно или не «замечать», или быстрее расплатиться с банком. При аннуитетном графике платежи вносятся равными частями, однако в этом случае клиент банка существенно переплачивает.

Дополнительные расходы

Допустим, вы хотите купить квартиру за 80 тысяч долларов (стандартная столичная «двушка»), при этом у вас есть 20 тысяч долларов на первый взнос. Вы договорились с банком о кредите в 60 тысяч, но не забудьте о том, что кроме банковских комиссий придется заплатить за оформление сделки.

Эти расходы будут таковы:

– госпошлина – 800 долларов (разово);
– отчисление в Пенсионный фонд – 800 долларов (разово);
– оформление договора залога – 60 долларов (разово);
– услуги нотариуса – 100-200 долларов (разово);
– услуги оценщика – от 50 до 100 долларов;
– услуги риэлтора – 200 долларов;
– страхование недвижимости – 300 долларов (в год);
– личное страхование- 300 долларов (в год).

Если просуммировать эти траты, то видно: про запас стоит отложить еще около трех тысяч долларов. Естественно, некоторые позиции будут отличаться в зависимости от банка, но разброс цен будет небольшой.

Автор – Андрей ГАЦЕНКО
Источник – http://kiev.kp.ru

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.09.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році