Нападки жуликов на кредитные управления банков выльются в ужесточение процедур для заемщиков

Кредитный рынок захлестнула новая волна мошенничестваКредитный рынок захлестнула новая волна мошенничества. Хотя правоохранительные органы и стали эффективнее раскрывать махинации ловкачей, потери финансистов от их деяний непрестанно растут — аферисты, которые до сих пор активно промышляли на рынке рассрочки, все чаще «наказывают» банки на внушительные суммы. Защищаясь от этого бедствия, финансисты собираются пересматривать условия кредитования юридических и физических лиц.

Жуликов расплодилось

Атаки мошенников не ограничиваются отдельным регионом. Участившиеся в последние месяцы случаи невозвратов фиксируются по всей стране. Одним из наиболее ярких дел прославился Днепропетровск, где работники компании, ранее оформившей кредит, продали имущество, находившееся в залоге по банковскому кредиту. Оставленным с носом местным финансистам был нанесен убыток на сумму почти 1 млн грн. Несколько скромнее оказались заемщики из Черкасс, которые пытались обвести вокруг пальца нерасторопных банкиров, прикарманив 640 тыс. грн. Наиболее оборотистыми были мошенники из Сумской области, которые на протяжении года «доили» финучреждение, вследствие чего смогли получить при помощи фальшивых документов 3,6 млн грн. Ловкачи не пытались самостоятельно обыграть банк, а потому вступили в преступный сговор с начальником его отделения. Хотя по всем вышеперечисленным случаям управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД и были открыты уголовные дела, однако далеко не всегда финучреждения смогли компенсировать свои потери.

В то же время количество афер продолжает расти. По оценкам финансистов, сегодня они исчисляются уже не десятками, а сотнями случаев. «Служба безопасности нашего банка с января по июнь текущего года выявила более 150 попыток проведения незаконных финансовых операций в банке. В основном мошенники пытались подать ложную информацию по поддельным документам. Так, например, служба безопасности херсонского регионального управления банка в мае 2006 г. предупредила попытку получения кредита в размере 300 тыс. грн. под залог недвижимости, находящейся в распоряжении другого финучреждения», — говорится в сообщении пресс-службы банка «Надра».

Кредиты дадут не всем

Финансисты не оставляют без внимания подобные атаки и готовят мошенникам серьезный отпор. Чтобы выявить жуликов, банки будут вводить новые параметры оценки надежности заемщиков. «Для этого во многих финучреждениях существуют так называемые скоринговые системы, которые изучают доход клиента, его возраст, семейное положение, предыдущую кредитную историю и т. д. Сотрудники банка, постоянно анализируя качество групп заемщиков, могут еженедельно корректировать данные, усовершенствуя систему», — сообщил «ДС» заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга банка «Аваль» Игорь Корнейчук. Одновременно финансисты стараются собирать информацию самого разного характера, не ограничиваясь стандартными требованиями. «Для юридических лиц это более скрупулезная проверка баланса заемщика (а также баланса поручителей, если такие есть), состояния предлагаемого в залог имущества. Для физлиц — выявление всех реальных доходов претендента, установление его детальной биографии и даже семейных взаимоотношений. Также службы безопасности будут стараться вынести для себя как можно более полное представление об имуществе клиента и выявить все его обязательства перед третьими лицами», — отметил в разговоре с «ДС» начальник казначейства банка «Киев» Алексей Козырев. Неофициально банкиры признают, что предпочитают не кредитовать физлиц, если им удается установить, что претендент уже оформил заем (даже на иные цели) в других финучреждениях.

Кроме всего прочего, банкиры усиливают собственные службы безопасности. «Прежде всего это происходит за счет технической оснащенности и постоянно дополняемой информационно-аналитической базы. Также активизируется взаимодействие между финансово-кредитными учреждениями», — рассказал «ДС» председатель правления Диамантбанка Александр Рыбалкин. После выявления нескольких случаев сговора жуликов с работниками банков последние начинают пристальнее изучать своих служащих. «Проблему мошенничества позволяет решить внедрение систем подбора банковского персонала, которые исключают возможность того, что на должности сотрудников, занимающихся кредитованием, попадут недобросовестные, некомпетентные или запятнавшие себя ранее лица», — отметил Алексей Козырев.

Изучение повадок мошенников уже до конца 2006 г. выльется в конкретные последствия для заемщиков. Главное, к чему придется привыкать украинцам, — у них чаще будут возникать проблемы с получением займов. «Если на сегодняшний день мы отсеваем порядка 35–40% заемщиков, после того как даем им оценку, то по мере совершенствования процедур процент отбраковки может вырасти до 55–60%», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления одного из столичных банков. Кроме того, увеличение фронта работ для служб безопасности финучреждений повлечет за собой затягивание сроков рассмотрения кредитных заявок в полтора-два раза. Также финансисты не исключают подорожание кредитов на 0,2–0,5%, которые предназначены для дополнительных комиссий юридическим департаментам и службам безопасности банков, у которых с недавних пор прибавилось работы.

Источник – http://dsnews.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.09.2006 в разделах: Все новости, Мошенничество, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше