По результатам исследования рынка ипотечного кредитования в Украине за первое полугодие 2006 года, проведенного Украинской национальной ипотечной ассоциацией (УНИА), лидером по абсолютному приросту на этом рынке стал банк «Аваль». Согласно рейтингу УНИА, банк «Аваль» по итогам первого полугодия поднялся с третьего на первое место, опередив Укрсоцбанк на 0,15% и УкрСиббанк на 1,74%.

По данным УНИА, объем предоставленных банком ипотечных кредитов за январь-июнь 2006 года превысил 1 млрд. грн., в то время как аналогичный показатель Укрсоцбанка составил 959 млн. грн., а УкрСиббанка — 603 млн. грн. Темпы прироста ипотечного портфеля банка «Аваль» с начала года достигли 79%; показатели конкурентов соответственно — 65% і 38%.

Рынок ипотечного кредитования в Украине остается очень концентрированным, причем, если на первые десять банков приходится почти 86% рынка ипотеки, то первые пять банков контролируют более 67%, а первые 15 банков — 92,8% рынка. Пятерка лидеров остается неизменной уже в течение последних 12 месяцев: Аваль, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, ПриватБанк и Райффайзенбанк. Всего на ипотечном рынке Украины работают около 90 банков. Однако не все банки способны оперативно решать проблемы ликвидности и исполнять требования регулятора.

Банк «Аваль» смог не только удержать свои позиции на конкурентном рынке ипотечного кредитования, но и стать лидером. Этому успеху банка «Аваль» способствовало также его вхождение в Группу Райффайзен, что позволяет привлекать дешевые займы на внешних рынках в больших объемах.

Источник – http://www.aval.ua