Депутаты о блестящих перспективах ипотечного кредитования в УкраинеВопреки оптимистичным заявлениям финансистов и государственных чиновников о блестящих перспективах ипотечного кредитования в Украине, жилищные ссуды доступнее почему-то не становятся. О причинах такого положения вещей рассуждают депутаты Верховной Рады.

Анатолий Семинога:

— Чтобы ссуды на приобретение жилья дешевели, государство должно серьезно усовершенствовать соответствующую нормативную базу. Если удастся снизить риски финучреждений, которые занимаются жилищным кредитованием, можно будет ограничить размер процентных ставок по ипотечным кредитам, установив их на уровне 5-7%. Таким образом мы будем регулировать рынок кредитования и создадим гражданам условия для получения долгосрочных ипотечных ссуд.

Борис Беспалый:

— Если спрос на такие кредиты большой, а предложение весьма ограничено, то какой смысл финучреждениям снижать процентные ставки? Тут действуют рыночные законы…

Евгений Кушнарев:

— На мой взгляд, главная проблема в том, что государство на рынке ипотечного кредитования ведет себя пассивно. Вот если б Государственное ипотечное учреждение, располагая значительными финансовыми ресурсами, было активным игроком на этом рынке, то процентные ставки по жилищным кредитам, безусловно, снизились бы. А так сейчас наблюдаются признаки если не монополии, то негласного сговора тех, кто задает тон в ипотечном кредитовании.

Ксения Ляпина:

— Стоимость ссуд на приобретение жилья обусловлена прежде всего высоким уровнем рисковости ипотечного кредитования.

Сергей Полищук:

— У отечественных банков просто не хватает средств на жилищное кредитование, поэтому они поднимают ставки. А западные финучреждения хоть и имеют достаточно средств, но пока осторожничают, выжидают. Вот когда на наш ипотечный рынок выйдут крупные игроки, тогда и ставки будут европейскими…

Источник – http://www.100realty.com.ua/