Молодые семьи иногда по полгода не получают компенсацию по кредиту из-за того, что коммерческие банки вовремя не подают необходимые документы

фонд содействия молодежному жилищному строительствуПредседатель правления государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерий Омельчук: “Если компенсация по кредиту не поступила по вине банка, заемщик имеет право требовать через суд возмещения материального и морального ущерба”

Пока делят властные портфели политики, которые, по их словам, больше всего радеют за благо народа, в стране накопилась масса неразрешенных социальных проблем. Особенно остро они обозначились в сфере молодежного строительства. Речь идет о компенсации по так называемым молодежным кредитам на покупку жилья. Ситуация уже так обострилась, что задержка выплат возмещения в этом году доходит до восьми месяцев. При том, что в прошлом году она не превышала трех. И, как оказалось, часто это происходит по вине коммерческих банков, выдающих кредиты. Об этом рассказал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерий Омельчук.

“Некоторые банки прислали реестры за декабрь только в июле(!)”

– Валерий Алексеевич, молодой человек или семья взяли кредит на покупку жилья, и государство обязалось компенсировать им часть выплат процентов по этому кредиту. А денег нет. Почему?

– Сразу хочу сказать, что с нашей стороны нет никаких восьмимесячных задолженностей по компенсациям. На сегодняшний день, наоборот, идет процесс сокращения задержки выплат, которая сейчас составляет примерно три месяца. Только в отдельных случаях она действительно превышает три месяца. Но это, как правило, связано с грубыми нарушениями своих обязательств коммерческими банками, предоставившими кредит.

О чем идет речь? Напомню, что, согласно подписанному договору, банк, который выдал ссуду, обязан ежемесячно направлять в фонд реестр о том, как семья платит проценты по кредиту. И компенсация начисляется только после получения нами этого документа. Но, к сожалению, нередки случаи, когда коммерческие банки, мягко говоря, халатно относятся к своей обязанности. Так, например, некоторые их них прислали реестры за декабрь только в июле(!). Более того, нашим сотрудникам часто приходится ездить в банк и прямо-таки выбивать там реестры. А это является грубейшим нарушением банками своих договорных обязательств и законодательных нормативов.

– И ведь за каждой такой бумажкой, реестром, стоит конкретная семья. Можно себе представить, как это, взяв кредит, по которому ежемесячные выплаты составляют не одну тысячу гривен, более полугода не получать компенсацию. Я, например, знаю такие молодые семьи, которые собираются продавать свои квартиры, поскольку из-за отсутствия возмещения не могут выплачивать проценты.

– Абсолютно с вами согласен. И мы по таким фактам сразу же обращаемся с письмом к руководству банка и выдвигаем претензии. Но при этом пострадавшая семья-заемщик сама должна активно отстаивать свои интересы: оформлять претензии к банкам и контролировать их. Например, не поступает компенсация по молодежному кредиту, нужно обратиться к работнику банка с вопросом: “Почему?” Как правило, банки обвиняют во всем фонд. Но человек обязательно должен спросить: “Я заплатил проценты за такой-то месяц. Скажите, вы (банк) отправили в фонд реестр, подтверждающий это? Покажите мне его, пожалуйста”. Вот тогда будет обратная связь и контроль со стороны заемщика, и тогда банки станут более ответственно относиться к своим обязательствам. Не отправили – нужно предпринимать соответствующее действия. Если компенсация не поступила по вине банка, заемщик имеет право предъявлять ему претензии и обращаться в суд для того, чтобы банк компенсировал человеку материальный, а возможно, и моральный ущерб.

“В бюджете 2006 года не была предусмотрена необходимая сумма для погашения долгов по уже взятым фондом обязательствам”

– Фонд оказывает какую-то юридическую помощь в защите интересов молодых семей перед банками?

– Конечно, по каждому такому случаю мы обращаемся к банку. Заявляем, что выявлено грубое нарушение договорных отношений и законодательства, которое регулирует эту работу, и просим их устранить нарушения. Если же нет, мы имеем право обратиться в суд. Ведь мы – ответственные исполнители данной бюджетной программы. Пока обращений в суд не было, банки реагируют на наши письма и исправляют ситуацию. Но, к сожалению, нарушения продолжаются. Не одним, так другим банком. Ведь в программе молодежного кредитования участвуют 22 банка. Кроме того, сейчас готовятся поправки к постановлению Кабинета министров, регулирующие программу обеспечения молодежи жильем. И там вносится ряд существенных уточнений и изменений, согласно которым в дальнейшем будет ужесточена ответственность со стороны банков.

– Но ведь, помимо вины банков, существуют задержки в выплате компенсаций?

– Задержки с выплатами компенсаций возникли в начале года и к маю достигли пяти месяцев. Сейчас они сокращаются до трех месяцев. А к сентябрю, я думаю, не будут превышать двух месяцев. Главная причина – в отсутствии средств. В бюджете 2006 года не была предусмотрена необходимая сумма для погашения долгов по уже взятым фондом обязательствам. Ежегодно на эти цели необходимо около 120 миллионов гривен, реально же мы получили только 30. Чтобы как-то выровнять ситуацию, мы перевели на выплату компенсаций по молодежным кредитам часть средств из других программ.

Но я хочу обратить внимание на то, что проблема долгов не исчерпана. И люди должны об этом знать. Если бюджет на нынешний год не пересмотрят в пользу увеличения средств на молодежное жилищное кредитование, то в октябре, ноябре и декабре денег на выплату компенсаций не будет. И к январю отставание в выплате компенсаций достигнет пяти месяцев. Тогда все обязательства по заключенным договорам фонд выполнит в 2007 году. Задолженности будут погашены, и мы выйдем на режим, предусмотренный постановлением Кабинета министров: компенсация начисляется через месяц после уплаты процентов. Если же бюджет пересмотрят, то, очевидно, финансирование этой статьи увеличат, и мы рассчитываем, что будут запланированы средства для того, чтобы закрыть все обязательства фонда перед заемщиками уже в этом году, и появится возможность заключать новые договоры.

Автор – Александр Артазей
Источник – http://facts.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.08.2006 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Кредиты на жилье, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських