индекс стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости Киева снизился С 10 по 17 июля индекс стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости Киева снизился на 0,3%, или на 5 долларов до 1 426 долларов за кв. м. Цены замерли, деловая активность участников рынка снизилась практически до нуля. Среди основных причин застоя на рынке недвижимости можно выделить политический кризис в стране, а также…”сезонность” и ужесточение условий кредитования банками”.

По состоянию на 17 июля, значение индекса ценового ожидания составляет 0,06%, что означает возможное повышение цен.

“Несмотря на то, что значение индекса ожидания находится в положительной области, прогнозировать тенденцию к повышению цен на недвижимость не стоит. Учитывая то, что индекс ценового ожидания находится очень близко к нулю, можно говорить о дальнейшей стабильности рынка”, — говорится в сообщении.

Текущее значение индекса доходности составляет 1,48, это означает, что сейчас более выгодно инвестировать в недвижимость, чем размещать средства на банковских депозитах.

Как сообщало агентство, с 3 по 10 июля индекс стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости Киева повысился на 0,4%, или на 5 долларов до 1 431 доллара за кв. м.

По состоянию на 10 июля, значение индекса ценового ожидания составляет 0,43%, что означает возможное повышение цен.

Индекс стоимости является характеристикой текущего уровня цен на жилье, он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем.

Повышение или снижение индекса стоимости является показателем повышения или снижения цены общего уровня цен в городе.

Индекс ценового ожидания позволяет отслеживать темпы прироста цен на ближайшие месяцы.

Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

Индекс доходности сравнивает выгоды вложения свободных денежных средств в недвижимость с размещением этих средств на депозите.

Компания “Канзас” проводит расчеты индексов недвижимости и анализирует их динамику с 2005 года. Сейчас в базе данных компании, на основе которых проводятся расчеты, находится 102 тыс. объявлений о продаже квартир в Киеве.

Источник – http://www.document.org.ua