Внешторгбанк сделал важный шаг для развития российского рынка ипотечного кредитования

ВнешторгбанкВнешторгбанк осуществил первый в России выпуск еврооблигаций с ипотечным покрытием в рамках проекта секьюритизации собственного портфеля ипотечных кредитов. Общий объем выпуска составил 88,3 млн. долларов США.

Выпуск зарегистрирован на Ирландской фондовой бирже, срок обращения бумаг составляет 29 лет. Еврооблигации разделены на три транша, различающиеся по объемам, полученному рейтингу и доходности. Старший транш выпуска получил рейтинг – А1 по шкале Moody’s и BBB+ по шкале Fitch, что является самым высоким показателем для российских эмитентов. На этапе размещения объем заказов на еврооблигации в три раза превысил предложение. В результате ценные бумаги были размещены на нижней границе первоначально указанного ценового диапазона LIBOR + 100 – 120 базисных пунктов. Наибольший интерес к покупке еврооблигаций проявили инвесторы из Великобритании, а также инвестиционные фонды и банки Австрии, Португалии, Греции и Германии.

В качестве организаторов выпуска выступили банки Barclays Capital и HSBC при участии Международной Финансовой Корпорации.

По словам Старшего вице-президента Внешторгбанка Андрея Сучкова, основная цель выпуска ипотечных ценных бумаг – привлечение долгосрочных ресурсов на рынке капитала для выдачи ипотечных кредитов населению. «Развитие рынка ипотечных ценных бумаг позволит сделать ипотеку массовой и доступной, а также снизить стоимость кредитов для населения. Поэтому успешная реализация проекта по секьюритизации портфеля ипотечных кредитов Внешторгбанка является важным шагом, направленным на развитие российского рынка ипотечного кредитования».

Структура проданного Внешторгбанком ипотечного портфеля характеризуется следующими данными: 90% уступленных международным инвесторам ипотечных кредитов пришлось на центральный офис Внешторгбанка в Москве, 10% – на филиал Банка в г. Санкт-Петербурге. Cредний объем кредита составил более 60 тыс. долл. США, средняя процентная ставка – 11,1 % годовых. При этом кредиты на покупку квартиры выдавались сроком от 62 до 302 месяцев. В портфель вошли кредиты, прошедшие государственную регистрацию ипотеки недвижимого имущества, находящиеся в залоге у Внешторгбанка и должным образом застрахованные в крупнейших российских страховых компаниях. Отсутствие просроченных платежей сроком более 30 дней говорит о высоком качестве портфеля и его обслуживании.

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 20.07.2006 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році