Укрсоцбанк становится адекватным НБУ

УкрсоцбанкРуководство Укрсоцбанка решило проблему адекватности капитала путем привлечения субкредита у аффилированной структуры. Укрсоцбанк получил заем на сумму 97,4 млн. грн. у компании «Ферротрейд Интернешенл». Последняя, до того как финучреждение купил итальянский Banca Intesa, была его собственником. Кредит — субординированный, то есть заносится в регулятивный капитал банка.

Срок его предоставления — пять лет, ставка — 11% годовых. С помощью этого займа Укрсоцбанк выполнит норматив адекватности регулятивного капитала Н2. Его значение (отношение регулятивного капитала к суммарным активам) не должно быть меньше 10%. А на 1 мая у Укрсоцбанка оно равнялась 9,4%.

Ранее финучреждение ограничило выдачу кредитов из-за опасений несоблюдения этого норматива. «Средства мы привлекли для того, чтобы выполнить требования Нацбанка, — подтвердил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. — Мы уже сняли ограничения на действующие кредитные линии. Пока филиалы имеют лимит на выдачу кредитов физлицам, но думаю, что через неделю мы их отменим».

Укрсоцбанк — не единственное финучреждение, которое имеет проблемы (или может с ними столкнуться) с соблюдением норматива адекватности капитала. Так, если соотнести регулятивный капитал десяти крупнейших банков с их активами, то окажется, что очень многие из них близки к критическим 10%, а некоторые — даже опустились ниже этой черты. Например, по состоянию на 1 мая, у банков «Финансы и Кредит» и «Надра» это значение соответственно составляло 10,6 и 10,8%, а у крупнейшего ПриватБанка — 9,4%. Вообще же средний показатель Н2 по банковской системе за последние три месяца немного, но снижается, и, по состоянию на 1 июня, составил 14,5%. Проблемы с адекватностью капитала имеют разные причины, утверждают банкиры. «Это сугубо индивидуально, все зависит от финучреждения, — говорит первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Владимир Клименко. — Нужно брать баланс банка, анализировать, какие у него активы, пассивы». Более конкретен директор киевского филиала Кредобанка (Львов) Владимир Ставнюк. «Проблема адекватности возникает потому, что существует норматив Нацбанка, который привязывает максимальную сумму выданных кредитов одному заемщику к капиталу банка, — отмечает он. — Но запросы клиентов растут так же, как и потребности украинской экономики. Соответственно, возникает необходимость увеличения капитала. Нужно, чтобы инвесторы делали новые вложения. Когда это произойдет, финучреждение еще больше вырастет, и потребуются еще инвестиции».

Выходов из ситуации не так уж много, ведь акционеры банков не могут угнаться за стремительно растущими активами финучреждений. «Поэтому проблему капитализации лучше всего решать либо привлекая инвесторов из-за рубежа, либо сливаясь с другими банками», — уверен Ставнюк.

Автор – Катерина АНДРУЩЕНКО
Источник – http://delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.06.2006 в разделах: Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році