Украинцы задолжали по ипотечным кредитам более 12 млрд.грн

На протяжении I квартала 2006 года в Украине задолженность по ипотечным кредитам выросла на 1,7 млрд.грн. – с 10,6 млрд.грн. до 12,3 млрд.грн. Такие данные сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА).

По данным ассоциации, на снижение активности и объемов ипотечного кредитования, как и предполагалось, повлияли многочисленные праздники и политическая ситуация. Тем не менее, если за I квартал 2005 года банкам удалось обеспечить лишь 7%-ный рост этого вида кредитования, то первые три месяца 2006 года принесли целых 15% роста. При этом увеличивается доля ипотечных кредитов в иностранной валюте (долларах и евро): если к началу года гривневые ипотечные кредиты составляли 17,2% от общего количества, то на конец марта этот показатель снизился до 14,4%.

Потрясения, связанные с мошенничеством на рынке нового жилья и новые правила участия населения в строительстве не нашли своего отрицательного отображения в статистике ипотечного кредитования, отмечают в УНИА. Так, за I квартал 2006 года доля кредитных соглашений на первичном рынке выросла с 6,2% до 9,8% в общем объеме жилых кредитов. Причем среди всех видов кредитов на жилье первичное кредитование возрастало наибольшими темпами и даже превысило объемы кредитования частного строительства под залог незавершенного строительства и земельного участка. Среди банков, которые приняли участие в опросе, более 60% предоставляют кредиты под залог инвестиционного соглашения.

По результатам I квартала текущего года первая пятерка банков на ипотечном рынке выглядит таким образом: “Укрсоцбанк”, “Укрсиббанк”, “Аваль”, “ПриватБанк” и “Райффазенбанк Украина”. Лидером по абсолютному приросту за I квартал стал лидер общего зачета – “Укрсоцбанк”, на счету которого прирост почти в 380 млн.грн. Лидером по темпам прироста, как и раньше, остается “Международный ипотечный банк” (МИБ), который с начала года увеличил свой ипотечный портфель на 36%.

Украинский рынок ипотечного кредитования остается очень концентрированным, причем если на первые десять банков приходится 85% рынка ипотеки, то на первые пять – более 65%, а первые 15 банков – более 92,2% рынка. При этом лишь 20 банков имеют ипотечный портфель более 50 млн.грн.

Источник – http://www.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 14.06.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році