Возможное ограничение Нацбанком валютного кредитования населения будет иметь негативные последствия

Возможное ограничение Нацбанком Украины (НБУ) валютного кредитования населения будет иметь негативные последствия, считает председатель правления Укрсоцбанка (Киев) Борис Тимонькин.

«Такое решение в случае воплощения его в жизнь может перечеркнуть достижения банковской системы на протяжении последних лет. При этом для банков такие варианты долгосрочного финансирования как евробонды или синдицированные кредиты станут неактуальными, поскольку они привлекаются в валюте», — приводятся его слова в сообщении пресс-службы банка в четверг.

По оценке Б.Тимонькина, вследствие принятия такого решения у банков для пополнения ресурсов останутся исключительно гривневые средства внутри страны, дефицит которых существует уже сегодня. Помимо того, по его словам, в Украине по законодательству все банковские счета, по сути, являются текущими, и даже со срочных вкладов клиенты могут в любой момент забрать деньги. «В случае какой-то неопределенности на рынке это может привести к нервозности и нестабильности всей банковской системы. Банки в случае введения ограничений сведут к минимуму ипотечные программы», — приводит пресс-служба слова главы Укрсоцбанка.

По его мнению, среди последствий кредитных ограничений также снижение ставок по валютным депозитам. «Затем население начнет избавляться от долларовых сбережений, взамен люди получат гривню. При этом в данном случае в ближайшее время придется забыть о долгосрочных кредитах, а рост гривневой денежной массы будет чреват прямыми инфляционными последствиями», — прогнозирует Б.Тимонькин.

Как сообщалось, в мае глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что Нацбанк может частично ограничить валютное кредитование: не будет ограничиваться кредитование на оплату импорта, учебы, лечения и отдыха за границей. «Валютное кредитование должно осуществляться под реализацию внешнеэкономических контрактов, его у нас около 20% от общего объема. Все остальное, когда вы получаете кредит на покупку автомобиля, стиральной машины, — это не валютное кредитование. У нас в стране запрещены расчеты иностранной валютой. То есть, нет внутренней основы для валютного кредитования», — заявил В.Стельмах.

Основанием такого шага глава НБУ назвал высокий уровень долларизации в стране на фоне концентрации существенных валютных рисков у населения. По данным В.Стельмаха, украинские банки, выдав кредиты, создали валютные активы на $19 млрд., а привлекли ресурсы, которые сопоставимы по срокам, на $11 млрд.

По данным Нацбанка в январе-мае объем кредитов предоставленных физлицам вырос на 35,9% — до 45,563 млрд. грн., в том числе в иностранной валюте — на 38,3%, до 27,356 млрд. грн.

Источник – http://www.interfax.kiev.ua/

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 09.06.2006 в разделах: Все новости, НБУ, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше