Возможное ограничение Нацбанком Украины (НБУ) валютного кредитования населения будет иметь негативные последствия, считает председатель правления Укрсоцбанка (Киев) Борис Тимонькин.

«Такое решение в случае воплощения его в жизнь может перечеркнуть достижения банковской системы на протяжении последних лет. При этом для банков такие варианты долгосрочного финансирования как евробонды или синдицированные кредиты станут неактуальными, поскольку они привлекаются в валюте», — приводятся его слова в сообщении пресс-службы банка в четверг.

По оценке Б.Тимонькина, вследствие принятия такого решения у банков для пополнения ресурсов останутся исключительно гривневые средства внутри страны, дефицит которых существует уже сегодня. Помимо того, по его словам, в Украине по законодательству все банковские счета, по сути, являются текущими, и даже со срочных вкладов клиенты могут в любой момент забрать деньги. «В случае какой-то неопределенности на рынке это может привести к нервозности и нестабильности всей банковской системы. Банки в случае введения ограничений сведут к минимуму ипотечные программы», — приводит пресс-служба слова главы Укрсоцбанка.

По его мнению, среди последствий кредитных ограничений также снижение ставок по валютным депозитам. «Затем население начнет избавляться от долларовых сбережений, взамен люди получат гривню. При этом в данном случае в ближайшее время придется забыть о долгосрочных кредитах, а рост гривневой денежной массы будет чреват прямыми инфляционными последствиями», — прогнозирует Б.Тимонькин.

Как сообщалось, в мае глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что Нацбанк может частично ограничить валютное кредитование: не будет ограничиваться кредитование на оплату импорта, учебы, лечения и отдыха за границей. «Валютное кредитование должно осуществляться под реализацию внешнеэкономических контрактов, его у нас около 20% от общего объема. Все остальное, когда вы получаете кредит на покупку автомобиля, стиральной машины, — это не валютное кредитование. У нас в стране запрещены расчеты иностранной валютой. То есть, нет внутренней основы для валютного кредитования», — заявил В.Стельмах.

Основанием такого шага глава НБУ назвал высокий уровень долларизации в стране на фоне концентрации существенных валютных рисков у населения. По данным В.Стельмаха, украинские банки, выдав кредиты, создали валютные активы на $19 млрд., а привлекли ресурсы, которые сопоставимы по срокам, на $11 млрд.

По данным Нацбанка в январе-мае объем кредитов предоставленных физлицам вырос на 35,9% — до 45,563 млрд. грн., в том числе в иностранной валюте — на 38,3%, до 27,356 млрд. грн.

Источник – http://www.interfax.kiev.ua/