Цены на квартиры в новостройках снова растут

После длительной паузы, когда столичные застройщики всячески сдерживали и даже снижали цены на свой товар, происходит обратный процесс: за последние три месяца квадратный метр подорожал в среднем на 6%. И, как утверждают эксперты, на то есть свои причины.

Прежде всего, неизменным остается высокий спрос на квартиры в новостройках. Хотя в целом рынок пока нестабилен, нервозность покупателей, обусловленная скандалом вокруг группы компаний «Элита-Центр» и парламентскими выборами, постепенно проходит. Как результат, клиентов у стройкомпаний становится больше. Впрочем, здесь нет ничего удивительного: при ежегодной потребности города в 3-3,5 млн. кв. м нынче строится лишь чуть больше миллиона «квадратов». Поэтому желающих купить апартаменты в новом доме по-прежнему хватает. Даже несмотря на то, что банки ввиду повышения рисковости первичного рынка недвижимости не спешат развивать программы жилищного кредитования, а также пересматривают свои подходы к сотрудничеству с застройщиками. Правда, специалисты отмечают, что после прошлогодних скандалов на рынке жилья инвесторы не особо доверяют малоизвестным стройкомпаниям, особенно когда речь идет о приобретении недвижимости на начальном этапе строительства. Народ предпочитает вкладывать деньги в проекты, осуществляемые компаниями с именем и солидной репутацией.

Заметим, что после аферы с «Элита-Центром» и массового блокирования стройплощадок иностранные финучреждения откровенно опасаются работать на «первичке», отечественные же банкиры стали очень тщательно выбирать партнеров среди стройкомпаний. Последние, в свою очередь, вынуждены приспосабливаться к последним изменениям в законодательстве, осваивая непривычные для себя схемы привлечения средств в строительство жилья, которые помимо прочего увеличивают издержки застройщиков. Влияют на себестоимость строительства (естественно, в сторону ее увеличения) также продолжающийся рост цен на стройматериалы (а это около 60% стоимости домов), удорожание рабочей силы и дефицит свободных площадок в столице. Хотя, по данным Киевзема, на протяжении 2001-2005 г г. Киеврада выделила под строительство столько участков, что их должно хватить для сооружения почти восьми миллионов квадратных метров жилья, получили эти наделы преимущественно фирмы-посредники, у которых застройщики покупают землю по высокой цене. А продолжающиеся споры относительно законности ряда землеотводов вот уже второй год дестабилизируют первичный рынок жилья даже несмотря на то, что большинство стройкомпаний, лишенных в прошлом году Киеврадой участков под застройку, оспорили решения городской власти в судах и некоторые фирмы возобновили работы на проблемных участках. Все перечисленные факторы привели к снижению в первом квартале объемов жилищного строительства в Киеве.

Ввиду отсутствия эффективных действий центральной и городской власти, направленных на совершенствование порядка выделения земли и упрощение процедуры утверждения проектной документации, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему. Таким образом, цены на квартиры в новых домах будут расти дальше, и по самым скромным оценкам до конца года увеличатся на 20%. В первую очередь это касается жилья от известных застройщиков. Как и прежде, потребителю предлагают в основном так называемое элитное жилье. Причем наибольшим спросом пользуются относительно небольшие квартиры (70-80 кв. м) в правобережных районах (Подол, Оболонь), которые активно покупают как граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, так и те, кто зарабатывает деньги на инвестициях в недвижимость.

Источник – http://100realty.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 06.06.2006 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше