Сергей Волков: Украинский ипотечный рынок будет расти

Хотя рынок ипотечных услуг растет, коекто считает, что ему не хватает государственной поддержки.

Но президент компании «БТАИпотека Украина» Сергей Волков так не считает – “Дайте рынку развернуться, не мешайте и он сам себя построит”. Редактору захотелось уточнить, на чем базируется его убеждение.

— Каковы сейчас тенденции на ипотечном рынке, есть ли какието новинки?

— Самая главная тенденция — это усиление влияния на нашем рынке иностранных банков. Это, безусловно, скажется и на условиях кредитования. Думаю, скорее всего, речь может идти и о уменьшении кредитных ставок. Но существенного снижения ставок в условиях достаточно высоких рисков для ипотечных кредиторов вряд ли стоит ожидать. С другой стороны, самое вероятное, о чем можно говорить уже сейчас, это постепенное ужесточение требований к кредитам. Это затронет, в первую очередь, подходы к определению платежеспособности клиента, оценке рыночной стоимости предмета залога и пр. Если же говорить о перспективах существенного снижения ставок, то они достаточно туманны, прежде всего, ввиду высоких рисков, которые присутствуют на отечественном ипотечном рынке.

Тут есть с чем сравнивать, например, с передовыми рынками европейских стран, где права кредитора защищены на законодательном уровне, начиная с безусловного права кредитора погасить обязательства путем обращения взыскания на залог. В результате чего, семья заемщика не оказывается на улице, а приобретает более дешевое жилье или его арендует, в том числе социальное, наличие которого в достаточных количествах финансируется при государственной поддержке.

С другой стороны, у нас до сих пор технически не реализована законодательно прописанная система регистрации прав и обременений на недвижимое имущество, что очень важно для кредиторов.

А проблемы, связанные с обязательным согласованием родителями всех операций со своим жильем с органами опеки, вообще ставят кредиторов в очень уязвимое положение.

Могу отметить, что те же органы государственного управления, с одной стороны, ратуют за снижение ставок по кредитам, а с другой, делают все, чтобы эти ставки поднимались. Ведь существенного их снижения можно достичь только путем дешевого привлечения под залог ипотечных кредитов с рынка капиталов, где инвесторы устанавливают ставки в прямой зависимости от существующих рисков — чем они выше, тем выше ставки заимствования, а соответственно, и кредитования.

— А возможно ли вообще решить жилищную проблему с помощью ипотеки?

— Есть аксиомы, которые должны быть учтены на уровне государственной политики. Ипотечный кредит доступен только семьям с достатком выше среднего. Поэтому если ктото ищет в ипотеке панацею, то это неправильно. Государство должно заботиться о своих гражданах не только развивая ипотечные отношения, но и путем стимулирования возведения социального жилья, сдаваемого за небольшую арендную плату и прочее. Как правило, даже в развитых странах действует множество программ, рассчитанных на молодежь, необеспеченные слои населения, развитие территорий и пр. Это в том числе снижает риски и для банков — ипотечных кредиторов.

— А не греет ли душу опыт того же Казахстана, где таким образом удалось обеспечить квартирами тысячи людей?

— Нужно сказать, что поучиться у казахов есть чему. Особенно следует обратить внимание на государственные программы в области развития ипотеки и финансирования строительства жилья, в том числе доступного для небогатых семей.

— А как ваша компания?

— Сейчас финансовая компания «БТАИпотека Украина» проходит процесс лицензирования, и в ближайшее время выйдет на рынок с предложением ипотечных кредитов. Будем выдавать разные кредиты, в том числе под строительство одноквартирных домов, под залог земельного участка и пр.

— И всетаки прогнозы на будущее…

— Думаю, рынок ипотечного кредитования будет расти, причем скорее не благодаря усилиям бюрократов, а им вопреки.

Автор – Виктор Коваленко
Источник – “Нерухомість Києва”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 29.05.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських