Квартира в кредит обходится в два раза дороже или что банки не говорят в рекламе

Жилья в Киеве с каждым годом строят все больше. Потому что на этот товар есть спрос, заверяют специалисты по недвижимости. Рядовой семье нужна квартира хотя бы на две комнаты. Но с 2000 года цены выросли в шесть-десять раз. Заплатить за новое жилье сразу $80–100 тыс. могут немногие.

Банк ”Аркада” финансирует строительство жилья ”Киевгорстроя”. Двухкомнатная квартира на 80 кв. м на Борщаговке стоит около $80 тыс. На Позняках и Осокорках ”квадрат” где-то на $100 дороже. Чтобы получить право собственности, нужно заплатить 30% стоимости жилья — $25,3 тыс. Остальные расписаны на 20 лет под 17% годовых в гривнях. В первый год придется платить по 16,4 тыс. грн ежеквартально. Сумма неподъемная даже с киевскими зарплатами. Всего из кармана покупателя в банковскую кассу перекочует $159,4 тыс. Но выбора у покупателей нет.

— Мы нашли более дешевый кредит, но в ”Аркаде” сказали, что ”Киевгорстрой” работает только с ними, — рассказывает Андрей Маслак, 37 лет.

Знакомые посоветовали Андрею оформлять покупку в ”Аркаде”, а потом переоформить кредит в банке с более низкими процентами по программе рефинансирования. Хотя это сложно.

Своих застройщиков имеют банки ”Крещатик” и ”Киев”. В последнем дают кредиты под 14% годовых в долларах только на определенные объекты. С ними можно ознакомиться в соседнем с банком здании с вывеской ”Продажа квартир”. В банке уклоняются называть фирму-застройщика. Расходы на страхование в ”Киеве” тоже слишком высокие — 1,5%.

Семьям с несовершеннолетними детьми получить ссуду на жилье стало тяжелее.

Жительница Оболони Марина Иващенко, 29 лет, в прошлом месяце обратилась за кредитом на однокомнатную квартиру в банк ”Правекс”. На начальный взнос обещали дать деньги родители — ее и мужа.

— Нам выдвинули условие — не прописывать в новой квартире детей, — рассказывает Марина. — Сказали, что мы гарантированно получим кредит, если право собственности будет оформлено на мужа.

Таким образом банки пытаются перестраховаться на случай, если клиент не сможет своевременно вернуть кредит. Выселить несовершеннолетнего ребенка без согласия опекунского совета нельзя. Дать такое разрешение никто не отважится.

Еще один ”сюрприз” для покупателей нового жилья — так называемые дополнительные расходы. Услуги банка, страховой компании и нотариуса, оформление документов, оценка недвижимости вместе с госпошлиной и отчислениями в Пенсионный фонд вытянут из кармана покупателя не меньше $3 тыс. — 3,5–4% от стоимости квартиры. Конечно, это не 13-процентный налог на операции с недвижимостью, введение которого второй год откладывают, но расходы и так достаточно велики.

В банках ”Ажио” и «Райффайзен» проценты по ипотечным кредитам самые низкие — 11–12% — и их выдачу к определенному застройщику не привязывают. Консультанты ”Райффайзена” говорят: лучше покупать жилье у небольших компаний. Они скорее согласятся с условиями покупателей. Но в ”Ажио” ипотечный кредит дадут только клиентам с месячным доходом не меньше $1350. В ”Райффайзенбанке” для приобретения квартиры стоимостью $80 тыс. предложат $56 тыс. кредита на 15–20 лет. Остальные покупатель должен покрыть из собственных сбережений. На протяжении 15 лет ежемесячно нужно платить по $642 (по 20-летней программе — $623). На конец срока уплаты сумма составит $115,3 тыс.

Источник – http://www.gpu-ua.info

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.05.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році