Дом купить – не поле перейти

Большинство городских жителей мечтают о собственном загородном доме. Мысли об этом появляются с приходом первых теплых дней.

При этом не многие представляют себе количество трудностей, которые ожидают их как в период выбора дома, так и после, когда появится необходимость поддерживать его в хорошем состоянии. Если же вы не боитесь трудностей и можете позволить себе потратить несколько десятков или сотен тысяч долларов, то вам остается только взяться за дело.

Всю загородную недвижимость можно разделить на четыре основных типа: дачи, частные дома, коттеджи в коттеджных городках и частные домовладения (читайте «КП» от 4 мая). Для того чтобы определить, какая из вышеперечисленных категорий жилья вам подходит, надо понять, в каком качестве вы собираетесь ее использовать. Имеется в виду – для круглогодичного проживания или только для отдыха летом.

Цены сильно отличаются

Общая цена на загородную недвижимость складывается из двух частей – стоимости дома и земли, на которой этот дом расположен. Стоимость самого дома посчитать несложно. Она обуславливается возрастом и метражом здания, качеством отделочных материалов, а так же наличием и состоянием инженерных коммуникаций. С землей – сложнее. Оценить сколько стоит сотка в том или ином районе не берутся даже банкиры. В последнее время они отказываются выдавать кредиты под частную загородную недвижимость именно из-за отсутствия механизмов оценки участков. Поэтому и цены вокруг столицы на схожие дома могут сильно отличаться. Правда, эксперты рынка прогнозируют, что в будущем цены на равноудаленные от столицы районы будут выравниваться. – Если смотреть объективно, то не сильно отличается земля на Житомирской трассе от земли на Одесской, – рассказывает Руслан КИЗЛАЙТИС, специалист по недвижимости консалтинговой компании Real Estate Department. – Сейчас существует ряд населенных пунктов, где недвижимость значительно дороже, чем в аналогичном, но менее «раскрученном» месте. Кроме Конча Заспы и Пущи-Водицы, к таким местам относятся Лесники, Вишенки, Вита Почтовая и ряд других населенных пунктов, которые постоянно на слуху. В таких местах происходит максимальное приложение долларов на квадратный метр, и дом становится частью имиджа его хозяина. К примеру, цена участка в Конче Заспе, с выходом на Днепр, может достигать 30 тысяч долларов за сотку. На сегодня самая востребованная недвижимость находится в 30-ти километровой зоне вокруг столицы.

Стены, окна и крыша над головой

Если вы готовы выезжать на природу только в теплое время года, то стоит остановить свой выбор на даче. Этот вид недвижимости можно выбирать как в Киеве, так и в пригороде. Самый широкий выбор в столице – на Русановских садах, Осокорках и Берковцах. – Сегодня участок площадью в 6 соток в дачном кооперативе обойдется минимум в 40 тысяч долларов и такие варианты нужно еще поискать, – заявили нам в риэлторском агентстве. За эту сумму вы получите землю и сооружение, по удобствам напоминающее строительную бытовку. Если на участке уже построен дом, то и цена вырастет. Более-менее сносный одноэтажный кирпичный домик 20-летней давности обойдется в 60 тысяч долларов. Недавно построенная дача без коммуникаций – не менее чем в 80 тысяч долларов. Большинство интересных предложений начинается с отметки в 120 тысяч долларов. За эти деньги можно подыскать более-менее приличный дом площадью до 100 квадратных метров, с подведенным газом и скважиной для подачи воды, и, возможно, отопительной системой. Канализация, скорее всего, будет местной. В отделке рассчитывать на что-то интересное не стоит, ее придется переделывать под себя. Верхнего предела цен на киевские дачи попросту не существует, как нет предела фантазиям наших сограждан, которые умудрялись на 5-6 сотках выстраивать дворцы площадью 500 кв. м, отложив подвод коммуникаций на потом. Такую дачу можно использовать только в теплое время года. Цены в ближайшем пригороде не намного дешевле. Одним из самых востребованных остается поселок Бортничи. Из-за отличного расположения (несколько километров от метро) эта местность пользуется особой популярностью, даже несмотря на близость мусороперерабатывающего завода. Нижний предел здесь можно определить в 100 тысяч долларов. Похожие цены во всех населенных пунктах, вокруг столицы. Естественно, чем дальше отъехать, тем дешевле можно совершить покупку. На стоимость влияют наличие электрички, маршрутки и близость к трассе. Не забывайте, что все дачи построены на земле, предназначенной для ведения садового хозяйства. И еще – такой дом не сможет заменить полноценную квартиру. Его владелец не имеет права зарегистрироваться по этому адресу.

Уже не дача, но еще не коттедж

Теперь о частных домах. Их можно купить как в столице, так и в пригороде. Но дом в городе – это вариант для тех, кто не боится столичных властей (или сам является этой властью). Проблема в том, что через некоторое время ваша недвижимость может пойти под снос или в двух шагах вырастут 20-этажные высотки. Цены на частные дома в пригородной зоне мало чем отличаются от цен на аналогичные дачи. Они несколько дороже, ведь дают возможность круглогодичного проживания и регистрации по этому адресу. К тому же площадь земельного участка больше дачных шести соток. – Такие дома чаще всего имеют большинство необходимых коммуникаций и пригодны к проживанию в них зимой, – рассказали нам в одном из столичных риэлторских агентств. – Но большинство предложений на рынке – это памятники «эпохи развитого социализма», которым по уровню комфорта, удобству эксплуатации и надежности коммуникаций далеко до современного жилья.

«Голубая мечта» среднего класса

На сегодня коттеджные городки стали эталоном качества загородной жизни. Несмотря на свою цену – она сопоставима со стоимостью киевских квартир – большинство обеспеченных людей хотят жить именно в коттеджах, расположенных на охраняемых территориях. Безопасность, удобство и престижность такого жилья определяет повышенный спрос. Цены начинаются с отметки в 1500 долларов за квадратный метр. При этом средние цены колеблются в районе 2-2,5 тысячи долларов за метр. Площадь самого коттеджа редко бывает меньше 250 метров, а чаще – 300-350. То есть, на покупку придется потратить минимум полмиллиона долларов. Сегодня такую сумму не в состоянии себе позволить представитель украинского среднего класса, поэтому коттеджные городки остаются скорее жильем для «среднего класса» украинской элиты. – Сегмент дорого качественного жилья в ближайшие несколько лет не будет насыщен, – рассказывает Руслан Кизлайтис. – Такая недвижимость наиболее привлекательна с точки зрения строительных компаний, но не рассчитана на массового покупателя. И, к сожалению, ждать, что в ближайшее время что-то изменится, не приходится. Массовый продукт нуждается в «длинных деньгах», а в наших реалиях весь бизнес построен из расчета получения краткосрочных прибылей.

Денежки

На что можно рассчитывать

Сумма Киев и ближайший пригород (до 30 км) От 30 километров От 60 километров

До 20 тысяч долларов – Участок домиком под снос Участок с кирпичным домом

20-40 тысяч долларов – Участок с кирпичным домом Дом с коммуникациями

40-60 тысяч долларов Участок домиком под снос Хорошую дачу или сельский дом с коммуникациями Просторный сельский дом со всеми удобствами 60-80 тысяч долларов Дача, пригодная для проживания Просторный сельский дом со всеми удобствами Современный сельский дом со всеми удобствами 80-100 тысяч долларов Просторный дом без коммуникаций Современный сельский дом со всеми удобствами Современный сельский дом с дополнительными удобствами (большая площадь, сауна, красивый вид) 100-120 тысяч долларов Дача с некоторыми коммуникациями или небольшой частый дом Современный сельский дом с дополнительными удобствами (большая площадь, сауна, красивый вид) Нет предела совершенству 120-300 тысяч долларов Частный дом или «крутая» дача Дом с евроремонтом Не стоит ездить в такую глушь с вашими доходами

От 300 тысяч долларов Коттедж в городке «Дворец»

Считалка КП

Сколько стоит дом? Для определения цены можно использовать приблизительную формулу. Сотка земли рядом с Киевом стоит от1,5 до 5 тысяч долларов, чуть дальше – 600-800 долларов, за пределами 40 километровой зоны, в не очень престижном месте – от 400 долларов, в 60-ти километрах – от 200 долларов. Незатейливый кирпичный домик – обойдется в 100-150 долларов за квадратный метр первого этажа. Это справедливо для старых построек. При этом если к дому подведены коммуникации, добавьте еще минимум 10 тысяч долларов. Новые дома стоят значительно дороже. Себестоимость строительства сегодня находится на уровне 600 долларов за квадратный метр. Соответственно, найти «новострои», в которых квадратный метр стоит меньше 800 долларов довольно сложно. Рассчитывайте, что двухсотметровый дом с коммуникациями обойдется минимум в 150 тысяч долларов и это без учета стоимости земли.

СОВЕТЫ СТРОИТЕЛЕЙ

На что следует обратить внимание при выборе загородной недвижимости

Коммуникации – всему голова

В доме или на участке должна быть вода. Это может быть как собственная скважина с насосом, так и колодец. Если вода в нем стоит высоко – 2-3 м от земли, скорее всего туда попадают грунтовые воды и пить такую воду нельзя. Если 8-12 м, то скорее всего, можно. Но лучше ее проверить в СЭС на пригодность к употреблению. · Узнайте схему подачи воды непосредственно в дом. Проверьте работоспособность всей системы и ее термоизоляцию, чтобы зимой трубы не замерзли и не полопались. · Использованную воду нужно куда-то сливать, поэтому осмотрите канализацию. Лучший вариант – централизованная, так как местная может через какое-то время не оправдать вашего доверия. Выгребная яма первые несколько лет работает отлично, но чем больше ей лет, тем чаще приходится ее откачивать (вплоть до того, что каждую неделю при большом потоке). Лет через 10-15 встанет вопрос о новой выгребной яме или реконструкции старой. Хотя, если вы готовы тратить на вызов спецмашины довольно приличные деньги, то можете не обращать на это внимание. · Загородный дом – больший потребитель электроэнергии, чем городская квартира. Поэтому проверьте наличие трех фаз. · Отдельно стоит поговорить о газовой колонке. Если ее ставить, то уже хорошую и качественную, это окупится. Газа она потребляет не много. От колонки есть шум, особенно когда она включается, поэтому для проверки попросите включить горячую воду. · Перепады давления воды плохо сказываются на работе нагревательных приборов. Обратите внимание, нет ли поблизости на улице ручной колонки, совмещенной с вашим водопроводом. · Для того, чтобы обогреть дом площадью в 100 квадратных метров, зимой приходилось платить около 400 грн., но это по старым ценам.

От подвала до чердака

После этого приступайте к осмотру дома. Начните его с подвала. Если там скапливается влага, а на стенах видны грибы и плесень – будьте готовы после покупки заниматься его осушением. Осмотрите стены и потолок подвала: трещины и щели в них недопустимы. Полы первого этажа должны быть не менее, чем на 50 см выше поверхности земли. В противном случае сырость и плесень станут вашими соседями. Фундамент должен быть без трещин и заметных деформаций. Можно проверить внешние стены на подтеки, осыпающуюся штукатурку и мелкие трещины. Толщина стен должна быть не менее 50 см, а лучше больше – для нашего климата это необходимое условие. Обращайте внимание на крышу. Если положена металлочерепица – это не очень хорошо. Точнее хорошо, только при соблюдении технологии укладки, которая особой дешевизной не отличается, поэтому всегда существует вероятность того, что предыдущий хозяин сэкономил. Не многие знают, что ее нужно перестилать каждые 15 лет. Шифер – не так эффектен, зато более надежен и долговечен. Черепица – наилучший вариант, но и стоит это удовольствие недешево. Исследуйте чердак или мансарду на наличие потеков. Особое внимание обратите на «конек» крыши и места, прилегающие к дымоходу – именно там влага начинает сочиться в первую очередь. Не забудьте о наличии хорошего водостока. Желательно, чтобы он выходил не во двор, а на улицу или в канализацию.

Автор – Андрей ГАЦЕНКО
Источник – http://kiev.kp.ru

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 15.05.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на землю, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році