Пусть молодые строят с Ощадбанком

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству договорился с Ощадбанком о реализации программы кредитования покупки жилья. Эта договоренность достигнута в рамках подписанного две недели назад соглашения о сотрудничестве двух организаций.

Председатель фонда Валерий Омельчук рассказал “Эксперту”, что программа предусматривает открытие клиентами банка строительно-сберегательных счетов. “Как только молодая семья накопит на целевом депозите по определенному графику 30% стоимости квартиры, она получит кредит по льготной ставке, но только для недвижимости на первичном рынке, – говорит Омельчук. – При этом людям гарантируется получение конкретной квартиры, в конкретном объекте, с конкретным сроком введения в эксплуатацию и с фиксированной ценой”. Чиновник пояснил, что, как и прежде, компенсация будет вестись из расчета цены квадратного метра на уровне, утвержденном Министерством строительства и архитектуры (в Киеве сейчас этот показатель немногим более 3000 гривен за квадратный метр). Кредит можно будет рефинансировать в Государственном ипотечном учреждении, то есть начнет работать система двухуровневой ипотеки, которая дает возможность понизить риски и процентные ставки по ипотечному кредиту.

Председатель правления Ощадбанка Александр Морозов считает, что программа будет реализована только после получения Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству средств из госбюджета на компенсацию процентных ставок по жилищным кредитам (компенсация устанавливается размере учетной ставки НБУ). Пока фонд временно приостановил регистрацию новых договоров по этой программе, поскольку Кабинет министров не принял решения о выделении средств для ее реализации. В 2006 году госбюджетом на эту программу предусмотрено 30 млн гривен (в прошлом году – 10 млн гривен). В связи с большим количеством желающих кредитоваться по программе частичной компенсации ставки фонд был вынужден увеличить в прошлом году финансирование этой программы. Для этого в ее бюджет дополнительно было перечислено 15 млн гривен за счет программы льготного кредитования. Омельчук считает, что на программу частичной компенсации должно выделяться до 120 млн гривен в год.

Кроме нее, Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству с 1998 года предоставляет льготные кредиты на жилье для молодежи. В рамках этого проекта кредиты предоставляются на срок до 30 лет, причем семьям без детей – под 3% годовых, с одним ребенком – беспроцентный кредит, с двумя детьми – беспроцентный с возмещением лишь 75% суммы кредита, с тремя – беспроцентный с возмещением 50% суммы кредита. Ежегодно обладателями новых льготных квартир становятся лишь одна – две тысячи семей. Это означает, что такой механизм, к тому же приводящий к коррупции, не решает жилищную проблему. Всего на цели Госфонда в этом году госбюджет должен выделить 139,1 млн гривен, местные бюджеты – 50 млн гривен.

Автор – Наталия БОГУТА, “Эксперт” (Украина), N 15, 17-23 апреля 2006

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.04.2006 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Кредиты на жилье, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських