Кредитные союзы получат второго надсмотрщика

Национальная ассоциация кредитных союзов Украины (НАКСУ) может получить статус саморегулирующей организации. Об этом сообщил «ДЕЛУ» президент НАКСУ Петр Козинец.

«Речь идет о том, что Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) может предоставить нам полномочия по сбору и осуществлению первичного анализа финансовой отчетности, разработке внутренних правил игры на рынке, реализации стабилизационных программ, а также подготовке квалификационных требований к кадрам кредитных союзов», — рассказал он.

На днях Комиссия утвердила для обнародования Положение о порядке и условиях делегирования Госфинуслуг некоторых полномочий одной из всеукраинских ассоциаций кредитных союзов. После его принятия и регистрации в Минюсте (а это, по предварительным расчетам, займет два-три месяца) НАКСУ получит шанс приобрести долгожданный статус.

По словам директора департамента надзора за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрея Оленчика, «саморегулирующая» НАКСУ будет выгодна как кредитным союзам, так и регулятору. Первые смогут избежать «лишних» санкций со стороны Гсофинуслуг, а Комиссия избавится от чисто технической работы, которая, тем не менее, занимает до 80% времени. Однако это не значит, что Госфинуслуг перестанет контролировать деятельность кредитных союзов. «Правоприменение останется исключительной прерогативой регулятора», — говорит Оленчик.

Однако участники рынка выказывают некоторую озабоченность тем, что их деятельность со временем может оказаться под надзором двух органов — руководители кредитных союзов побаиваются появления второго регулятора на рынке. «Статус саморегулирующей организации предоставит НАКСУ дополнительные функции регулирования, что упростило бы работу кредитным союзам. Другое дело, чтобы в итоге не получился еще один контролирующий орган», — говорит председатель правления кредитного союза «Освита» Анастасия Дука.

Автор – Ирина СВЕТИКОВА
Источник – “ДЕЛО”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 04.04.2006 в разделах: Все новости, Кредитные союзы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році