Банку “Пивденный” присвоен рейтинг “uaВВВ+”

Агентство “Кредит-Рейтинг” объявило о присвоении банку “Пивденный” (Одесса) долгосрочного кредитного рейтинга “uaВВВ+” по украинской национальной шкале. В ходе анализа рейтинговое агентство использовало полную финансовую отчетность банка за 2001-2005 годы, а также внутреннюю информацию АБ “Пивденный”, предоставленную в ходе рейтингового процесса.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, долгосрочный кредитный рейтинг категории “uaВВВ” отражает достаточную способность банка своевременно и полностью исполнять свои обязательства в условиях украинского финансового рынка, в то же время, предприятие имеет повышенную чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, по сравнению с заемщиками с более высокими рейтингами. Плюс означает промежуточную, по отношению к основным, категорию.

По мнению специалистов агентства, уровень кредитного рейтинга поддерживает то, что в течение последних 5 лет банк демонстрирует высокие темпы развития: прирост активов учреждения за указанный период составил 318%, собственного капитала – 448%. При этом банку удалось избежать значительных дисбалансов, характерных для банков со стратегией быстрого роста. Этому также способствовало развитие рыночных и инфраструктурных параметров в 2001-2005 годах: клиентской базы (количество клиентов выросло в 5,7 раз), системы электронных платежей (по состоянию на начало года банк обслуживает 457 ПОС-терминалов, что позволяет ему получать значительный объем комиссионных поступлений), региональной инфраструктуры (до 78 операционных точек) и достаточная обеспеченность собственным капиталом, которая имеет тенденцию к улучшению: в течение последних 5 лет показатель обеспеченности банка собственным капиталом возрос с 11,6% до 12,8%.

Эксперты агентства также отметили хорошую клиентскую диверсификацию кредитного портфеля и ресурсной базы и налаженную работу с платежными карточками, что в перспективе может обеспечивать банк сравнительно стабильными и дешевыми ресурсами: по состоянию на начало 2006 года сумма среднего остатка на одной платежной карточке превышала 1,3 тыс.грн.

Вместе с тем, эксперты “Кредит-рейтинга” подчеркнули, что уровень кредитного рейтинга ограничивают невысокие показатели ликвидности: на начало текущего года показатель быстрой ликвидности банка составлял 15,7%, что на 11% меньше среднего значения по банковской системе Украины на соответствующую дату. Кроме того, в банке существуют определенные разрывы в сроках привлечения и инвестирования, а также низкая отраслевая диверсификация кредитного портфеля.

АБ “Пивденный” зарегистрирован в 1993 году и входит в группу крупных банков. Финансовый результат за 2005 год составил 25,2 млн.грн. По данным банка, на 1 февраля 2006 года уставный капитал составил 200 млн.грн., чистые активы – 2 млрд. 384 млн.грн., регулятивный капитал – 224,2 млн.грн., кредитно-инвестиционный портфель – 1 млрд. 822 млн.грн, финансовый результат за 2006 год (с 1 января по 1 февраля) – 7 млн.грн., депозитный портфель – 1 млрд. 598,7 млн.грн.

Кредитный калькулятор банка “Пивденный”…

Источник – “ЛІГАБізнесІнформ”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 04.04.2006 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році