Налоги на продажи, наследования и дарения придется платить

…Но не всем и в меньшем объеме. Президент подтвердил: налоговые “каникулы” физлиц закончатся 31 декабря.

Для большинства из нас продажа или покупка квартиры – крупнейшее событие бытовой жизни. А знаний по этой части, честно говоря, мизер. В отличие от развитых стран Украина сравнительно недавно освоила азбуку права частной собственности на недвижимость, поэтому ни опыта, ни безупречно работающих законов по этой части, у нас пока нет. В Законе “О налоге с доходов физических лиц” (вступил в силу с 01.01.2004) была сделана попытка урегулировать налогообложение продажи недвижимого (и определенного движимого) имущества. Попытка, прямо скажем, неудачная: с продажи и наследования недвижимости были предусмотрены довольно большие налоги. Начался хаос – первые три месяца прошлого года (когда вступили в силу эти нормы) “заваливался” рынок недвижимости, оформить наследство было вообще невозможно (нотариусы отказывались это делать). Поэтому действие Закона в этой части год назад было приостановлено. В таком “взвешенном” состоянии страна прожила год. И вот наконец-то президент подписал изменения к Закону. Мы проанализировали их, сравнив с положениями действующего закона по налогообложению физических лиц. Правда, они вступают в силу с 1 января 2007 года. Но тем, кто планирует какие-либо операции, эта информация будет полезной. Еще раз напоминаем: до 31 декабря продажи квартир и машин налогами не облагаются, надо платить только госпошлину (1% оценочной стоимости).

Продажа – Недвижимость

Согласно изменениям с 1 января не облагается налогом доход от продажи один раз в год:
– недвижимости площадью менее 100 кв.м (ранее предполагалось перечислять в пользу государства 1% или 13% стоимости).
Придется заплатить налог:
– с части дохода от продажи недвижимости площадью более 100 кв.м (налогом облагается только часть дохода, пропорциональная сумме превышения) – 1% стоимости объекта; ранее предусматривалось 5% или 13%);
– за вторую, третью и т.д. продажи в течение года – 5% (ранее – 13%).

Движимость: Введут налог, но божеский

С продажей движимого имущества (например, легкового автомобиля, или парусной яхты) дело обстоит иначе. Если ранее “не предприниматель” продавал “чего-то движимого”, он ничего не был должен государству. В изменениях же установлен налог – 1% стоимости.

Наследование: Ближайшие родственники ничего не платят, остальные – от 5% до 15%

Поскольку в объекты наследования входит не только недвижимость, но и движимое имущество (антиквариат, изделия из драгметаллов, наличные деньги и средства на счетах и др.), мы несколько расширим перечень рассматриваемых объектов.
В изменениях упрощена градация наследников, и с 1 января члены семьи первой ступени родства при вступлении в права наследования никаких налогов платить не должны. А вот все остальные наследники, вступая в права собственника, заплатят 5% стоимости наследства (ранее от 0 до 30%). Если же украинец получает наследство от нерезидента, он заплатит 15%-ный налог (ранее – 30%). Инвалиды 1 группы и дети-сироты при получении наследства от налогов освобождаются.

Дарение: Стало проще и выгоднее

Если раньше не облагались налогами только подарки супругов, то в изменениях этот перечень расширен. С 1 января от налогообложения освобождены и подарки родителей детям (в том числе зачатым при жизни и рожденным после), и наоборот.

Итого: Маленькие хитрости возможны

На сегодняшний день у нас создалась правовая коллизия. С одной стороны, изменения, по большому счету, смягчают налоговый пресс физических лиц. С другой, в настоящий момент и смягчать-то нечего: действие Закона в этой части приостановлено, и никаких налогов вообще никто не платит. Поэтому с 1 января нас де-юре ждет послабление, де-факто – усиление налогообложения. Но и в этой ситуации, надеюсь, наши люди найдут выход. Например, бабушка хочет переписать квартиру на внука. Если она напишет завещание, то ему, вступая в права наследования, придется заплатить 5% ее оценочной стоимости. Если же завещание будет составлено на его отца или мать (родное дитя бабушки), то они примут наследство без налогов. А потом составят дарственную на сына, что тоже освобождено от налогообложения.
А в будущем, надеемся, из Закона о налоге с доходов физических лиц будет изъята часть, о которой мы говорили. Ведь цивилизованная практика свидетельствует: налогами облагается владение недвижимостью, а не ее покупка-продажа. И ценз – кого и какими налогами облагать – должен базироваться на оценочной стоимости недвижимости (причем оценивать должен независимый эксперт), а не на номинальной величине площади. По словам директора агентства недвижимости “Овил” Анатолия Лифа, абсолютно лишено логики разграничение по площади: квартира, площадью 50 кв.м на Крещатике стоит намного дороже 105-метровой на Троещине.
Учитывая большое количество критических замечаний, делать какие-либо долгосрочные прогнозы и давать рекомендации (поспешить продавать или подождать), мы считаем некорректным. А вдруг за девять месяцев это дойдет и до парламентариев?

Автор – Инна ГРИГОРЬЕВА “Газета по-киевски”
Источник – http://agent.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 31.03.2006 в разделах: Все новости, Законодательство, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських