Молодежное кредитование. Как получить, что для этого нужно и что требуют банки

По оценкам специалистов, сегодня самой выгодной и перспективной формой решения жилищной проблемы являются недорогие долгосрочные «молодежные» кредиты. В принципе, такие кредиты по карману каждой молодой семье, совокупный доход которой превышает 400 грн. в месяц на человека. Неудивительно, что количество желающих получить такую ссуду постоянно растет.

В настоящее время в Киеве фактически параллельно действуют две программы молодежного жилищного кредитования – городская и государственная, осуществляемые соответственно Главным управлением жилищного обеспечения горадминистрации и столичным отделением Фонда содействия молодежному жилищному строительству при Госкомитете молодежной политики, спорта и туризма Украины. Однако следует заметить, что киевские власти еще в 1998 году выделили из городского бюджета средства на финансирование строительства жилья для молодежи, а утвержденное правительством «Положение о порядке предоставления льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам для строительства (реконструкции) жилья» появилось только год спустя.

Условия предоставления «молодежных» кредитов в общем-то одинаковы независимо от того, кто их предоставляет. Так, заемщик должен соответствовать ряду требований. В частности, он не должен быть старше 30 лет (для молодых семей) и 28 лет, если речь идет об одиноких молодых гражданах; пребывать на учете для улучшения жилищных условий по месту жительства (регистрации) и быть платежеспособным.

Предоставляется кредит на срок до 30 лет. Его сумма рассчитывается из расчета 21 кв. м общей площади на каждого члена семьи плюс 10 кв. м на семью. Немаловажный момент – стоимость 1 кв. м жилья не может превышать средней стоимости строящегося в данном регионе жилья, поэтому дорогие «хоромы» за счет молодежного кредита не профинансируешь.

Заемщики, не имеющие детей, платят проценты по кредиту в размере 3% годовых. А вот заемщики, у которых есть один ребенок, освобождаются от уплаты процентов за пользование ссудой. Семьям с двумя детьми погашается за счет бюджетных средств 25% суммы кредита. А семьи, воспитывающие троих детей, возвращают только половину.

Кстати, если в семье заемщика во время действия кредитного соглашения произошло пополнение, он может рассчитывать на дополнительные льготы, которые предусмотрены законодательством. Эти льготы предоставляются с момента подтверждения изменений в составе семьи соответствующим документом, который надо предоставить в месячный срок. Изменения условий кредитного соглашения оформляются дополнительным соглашением между сторонами, которое является неотъемлемой частью основного кредитного соглашения.

Чтобы получить «молодежный» кредит, кандидату следует зарегистрироваться в региональном отделении Фонда содействия молодежному жилищному строительству или в райадминистрации по месту жительства (регистрации), где составляются списки желающих получить ссуду. При этом необходимо предоставить следующие документы:

1) заявление;

2) справку о пребывании на квартучете;

3) справку о составе семьи (форма 3);

4) копию свидетельства о браке, паспортные данные;

5) копию свидетельства о рождении детей;

6) документы, подтверждающие платежеспособность кандидата (справка с места работы, налоговая декларация).

Молодежный кредит – идем в банк:

Частичная компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья осуществляется Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству в соответствии с Государственной программой обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 года и в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.06.2002 № 853.

Частичную компенсацию процентной ставки по кредитам в размере ставки НБУ могут получить молодые семьи (в т.ч. неполные), в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет и одинокие молодые граждане возрастом до 35 лет включительно, которые получили кредит в одном из банков-участников Программы.
Желающие воспользоваться частичной компенсацией регистрируются в Харьковском региональном отделении Фонда, где заполняется соответствующая: анкета и выдается справка для банка.
Оформив кредит в одном из банков-участников Программы необходимо предоставить в региональное отделение Фонда копии договоров, результаты экспертной оценки и др.
Региональное отделение Фонда рассматривает полученные документы И принимает решение о предоставлении частичной компенсации. Преимущество имеют многодетные семьи и кандидаты, которые получили кредиты на меньший срок.
Перечень объектов строительства (реконструкции) жилья, которые используются в программе, определяются региональным отделением Фонда.
Размер кредита, на который может быть предоставлена частичная компенсация, зависит от состава семьи заемщика, площади и стоимости жилья.
После принятия решения о предоставлении частичной компенсации заключается соответствующий договор.
Фактический размер компенсации зависит от суммы оплаченных за месяц процентов и ставки НБУ, которая может измениться.
Сумма ежемесячной компенсации перечисляется на счет заемщика после выполнения им в полном объеме текущих обязательств по кредитному договору на основании данных банков-участников Программы.
Нарушение условий кредитного договора лишает заемщика права на получение компенсации.

Прогнозы на 2006 год

Как сообщили в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству со ссылкой на главу правления фонда Валерия Омельчука, в частности, 30 млн. грн. из указанной сумму будут направлены на программу частичной компенсации процентной ставки коммерческих банков, остальные средства – на льготное кредитование молодежного жилищного строительства.

Из спецфонда на молодежное кредитование дополнительно поступит 17,5 млн. грн.

Согласно прогнозам Фонда объем ассигнований из местных бюджетов в текущем году составит около 50 млн. грн.

В то же время В.Омельчук сообщил, что программа льготного молодежного кредитования на строительство и реконструкцию жилья из госбюджета Украины в 2005 году была профинансирована на 100%.

По его данным, в прошлом году 16 тыс. молодых семей получили кредиты по программе частичной компенсации, 1,089 тыс. – по программе льготного кредитования.

Всего за 5,5 лет деятельности Фонда молодежные кредиты на жилье получили 25 тыс. молодых семей по всей Украине, в частности, около 8 тыс. – по программе льготного кредитования, около 17 тыс. – по программе частичной компенсации процентной ставки комбанков.

По данным Госфонда, в 2006 году планируется внедрить два инновационных проекта по привлечению внебюджетных источников финансирования Государственной программы обеспечения молодежи жильем. Один из них – совместный проект с Государственным ипотечным учреждением по направлению части его средств на кредитование молодежного жилищного строительства, второй – совместный проект с ОАО “Государственный ощадный банк” по кредитованию молодых семей через системы жилищно-строительных сбережений.

В настоящее время Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству сотрудничает с 22 банками Украины.

Источник – Газета “ЗАВТРА”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 22.03.2006 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Кредиты на жилье, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році