Счетная палата заявляет об убыточной и неэффективной работе Государственного ипотечного учреждения, созданного в октябре 2004 года для рефинансирования ипотечных кредитов.

Аудиторы палаты установили, что за весь период деятельности ГИУ рефинансировала лишь 4 ипотечных кредита на общую сумму 0,8 млн гривень.

«Объемы основной деятельности учреждения – рефинансирования ипотечных кредитов – были в 2,3 раза меньше расходов на содержание его персонала. Вследствие такой неэффективной деятельности полученные за год доходы даже не покрыли потраченных на содержание (ГИУ) государственных средств», – говорится в сообщении.

Счетная палата также критикует работу наблюдательного совета и правления ГИУ.

«Вследствие бездеятельности наблюдательного совета учреждения в течение полугода правление учреждения не формировалось, программа деятельности на 2005 год не рассматривалась… В таких условиях бывший председатель правления учреждения Костицкий не организовал надлежащим образом работу, систематически нарушал уставные положения», – говорится в сообщении.

Счетная палата также обвиняет руководство ГИУ в размещении государственных средств на депозитных счетах по заниженным процентным ставкам, что привело к недополучению свыше 240 тыс. гривень.

По мнению Счетной палаты, из-за неэффективной работы ГИУ роль государства в сфере ипотечного кредитования остается неадекватной социальной значимости данного сегмента.

Источник – “Украинские новости”