Когда вернется кредитный рай?

Очередная цепь банкротств финансовых учреждений только усиливает беспокойство отечественного обывателя. А руководство Кабмина в какой-то момент забыло о собственных уверениях в том, что мировой кризис никоим образом не отразится на ситуации в нашей стране. С одной стороны, Украина – неотъемлемая часть мировой экономики и отражает все ее основные тенденции. С другой, даже страшный мировой кризис второй половины 1990-х существенно не повлиял на благосостояние наших граждан.

Сегодняшняя ситуация несколько иная. Весенний обвал курсов многих заставил задуматься о надежности традиционных валютных сбережений. А изменение правил игры на рынке банковских кредитов укрепило в мысли, что отечественная финансовая система переживает тяжкие времена.

Следует отметить, что банки действительно ощутимо сократили объемы кредитования. Так, в мае кредитный портфель банковской системы вырос всего на 1%. В дальнейшем эта цифра несколько увеличилась и до августа составляла порядка 3%. Для сравнения – в прошлом году средняя сумма ежемесячного прироста равнялась 6%. В ближайшее время, по оценкам экспертов, вряд ли стоит ожидать существенного изменения ситуации. Вероятнее всего, что этот показатель стабилизируется на таком уровне, как прошлым летом – 2,5-3% в месяц. Аналитик центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что это вполне приемлемый показатель. По крайней мере, в нынешней экономической ситуации: “Действительно, есть определенное замедление. Но в целом динамика остается позитивной. Более того, в статистике идет речь о процентах. Но в абсолютных величинах рост кажется довольно значительным. Это потому, что за год увеличилась база, из которой эти проценты высчитывают. Паники тут быть не должно. Наоборот, мы получаем возможность отсеять так называемые “плохие” кредиты, которых сегодня немало”. То есть хуже уже не будет. Но и на улучшение надеяться вряд ли можно. У банков уже нет прежнего энтузиазма на рынке кредитования. Да и население не так активно, как раньше, стремится брать ссуды.

Факторы влияния, по мнению руководителя информационно-аналитического центра Форекс-клуб Николая Ивченко, паритетно делятся на внешние и внутренние: “Во-первых, следует учитывать инфляцию, нехватку ресурсов как внутри страны, так и за рубежом. В очередной раз ужесточил требования Нацбанк, резко повысив резервы по кредитам без первичного взноса. Сегодня они составляют практически 100%. Поэтому такие кредиты практически исчезли с рынка. В любом случае нужен первичный взнос от 10% до 30%. Во-вторых, в начале прошлого года Нацбанк ввел резерв по привлечению ресурсов из-за границы. Раньше это было не нужно, потом ввели резерв 4%, сегодня он составляет 20%. Следовательно, коммерческие банки тоже вынуждены повышать процентные ставки. Конечно, будет какая-то часть населения, готовая брать кредиты и на новых условиях. Но количество таких людей невелико. Хотя бы потому, что в связи с инфляцией прибыли населения уменьшились”.

Кризисная логика

Следует отметить, что такую политику финансового регулятора вполне можно объяснить целью всеобщего оздоровления отечественной экономики. Просто потому, что изрядная часть украинцев в последние годы привыкла к “легким кредитам”. Поэтому откровенно жила в долг. В самом факте кредитования, конечно же, нет ничего крамольного. Но далеко не все граждане усвоили простую истину – долги нужно отдавать. Причем делать это следует вовремя и с процентами.

Кроме того, благодаря кредитам население активно скупало преимущественно дорогие импортные товары. Тем самым дополнительно увеличивая дефицит торгового баланса и дополнительно стимулируя инфляцию.
Свой вклад в общую копилку вносили и рыночные спекулянты. Так, первая половина 2000-х ознаменовалась стремительным ростом цен на рынке недвижимости. В итоге возникла схема, по которой для покупки жилья привлекались недорогие кредитные ресурсы. Позже квадратные метры реализовывались по более высоким ценами, а банку возвращалась ссуда в полном объеме. Но перенасыщенный рынок, в конце концов, дал сбой. Спрос на недвижимость снизился, а рост цен замедлился. Часть купленных квартир просто “зависла” у перекупщиков. Следовательно, спекулянты ощутили проблемы с возвратом ссуд. Банки отреагировали мгновенно, присвоив таким операциям статус рисковых и подняв процентные ставки. Дальше проблемы возникли у строителей и девелоперов. Многие строительные площадки прекратили роботу. Круг замкнулся.
Участники финансового рынка и аналитики серьезно заговорили о том, что не за горами время, когда рост неплатежей станет критическим и экономика потеряет управляемость. По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor’s, в начале 2008 года проблемные кредиты составляли до 75% всего портфеля украинских банков. Справедливости ради стоит отметить, что оценка этого показателя по версии НБУ была куда более скромной – 1,3%. В августе в Standard & Poor’s отметили существенное оздоровление украинской кредитной системы, подчеркнув, что доля проблемных ссуд составляет от 35% до 50%. НБУ, в свою очередь, повысил показатель до 1,6%.

Это отразилось и на рынке недвижимости. За последних полгода цены если и не снизились, то прекратили постоянный рост. Застройщики очень аккуратно подходят к осуществлению новых проектов. Реальную возможность получить кредит на строительство имеют только те, у кого есть не только свободный участок земли. Теперь нужен и четкий план реализации недвижимости. А еще лучше – подписанные контракты с будущими пользователями. В основном же более-менее легкий доступ к ссудным деньгам сегодня имеют разве что аффилированные структуры. В любом случае, никто не может отрицать, что политика Нацбанка по ограничению кредитования сыграла свою позитивную роль. Но, как объяснил аналитик компании “Простобанк консалтинг” Александр Седых, действиями одного Национального банка в преодолении кризиса не обойтись: “Тут есть две стороны медали. Ведь главная цель Нацбанка все-таки не оздоровление экономики, а борьба с инфляцией. Если он борется с инфляцией, то ограничивает кредитование. У Нацбанка нет цели получить самостоятельную прибыль. Он действует жестче, более объективно и у него больше рычагов влияния. В результате заключается меньше контрактов, которые предполагалось осуществить именно с помощью кредитования. Как следствие, замедлятся темпы роста экономики”.

Кредитные перспективы

РЕКЛАМА

Как бы то ни было, но многие прогнозы экономистов сводятся к одному – в ближайшее время ждать понижения процентных ставок не стоит. Даже более того, есть высокая вероятность, что до Нового года ставки по кредитам могут подорожать. В гривне до 1,5%, в долларах и евро на 1%.

После Нового года аналитики все же ожидают определенного отката назад. Но вернуться к ставкам хотя бы докризисного уровня мы сможем не скоро, считает Александр Седых: “Я думаю, что это может случиться даже не в следующем году. Мы анализировали ставки по кредитам в гривне. На начало года они составляли около 16%-16,5%. Сейчас 21,5%. То есть повышение составляло 5%. В валюте около 2,5%. Это очень много. Мы вернулись к уровню 2006 года. Выровнять ситуацию возможно только к концу 2009 года. Да и то, если ситуация будет стабильной и позитивной как в Украине, так и на международном финансовом рынке”.

Причем стабильности нужно достичь не только на финансовом рынке. Высокий уровень политических и социальных рисков тоже вносит довольно существенный вклад в инфляционные процессы. Уровень процентных ставок отражает диспропорции на внутреннем рынке. Огромные социальные выплаты, расходы на бесконечные выборы. То есть абсолютно не банковские факторы.

В то же время даже в настоящий момент многие банки могут похвастаться очередями желающих получить кредит. Их число не уменьшается, а значит, экономические агенты готовы к высоким ставкам. В этом случае, с какой целью банки будут их опускать? Это не в последнюю очередь происходит из-за высокой прибыльности украинского рынка. Причем эти показатели вне официальной статистики, считает Василий Юрчишин. “Да и граждане должны быть полностью уверены в том, что инфляция не превысит 10%. В любом случае, стабилизация произойдет не раньше второго квартала следующего года”, – добавляет эксперт.

Что делать?

Тем, для кого услуги банка – крайняя необходимость, лучшее все же подождать. Если вопрос касается автокредитования, с 1 января цены в любом случае должны снизиться. До тех пор Украина полностью перейдет на условия ВТО.

Если говорить о кредитовании недвижимости, то спешить тоже не стоит. Цены сегодня стабилизировались. Но в любой момент может произойти удешевление. В то же время изменение ставок даже на 1% существенно влияет на сумму выплат. Время – деньги.

Что же касается депозитов, то тут ситуация благоприятная. Ставки растут. И до конца года можно неплохо заработать. Если сравнивать с инфляцией, то ставки колеблются в пределах 20%. Инфляция будет составлять 16%. То есть в любом случае вы остаетесь в плюсе. Лучше обратить внимание на долгосрочные вклады. Оптимальный срок – 1 год. Или краткосрочные – на 3 месяца. Банкротство банков в этой ситуации возможно. Но это вряд ли будет иметь отношение к большим финансовым учреждениям. Большую сумму разумно разбить до 50 тысяч гривен, которая страхуется фондом гарантирования вкладов. Вкладывать в первую 20-ку и в банки, в которых есть иностранный капитал. Разница в полпроцента в этом случае не решающая. Тут, как говорится, платишь за покой. А он стоит риска.

Автор – Владислав ВАСИЛЬ
Источник – “
Главред” (31 октября 2008)

Редактор: