Кто может претендовать на компенсацию части уплаченного подоходного налога

Ряды тех, кто может получить компенсацию части уплаченного подоходного налога, пополнились. Уже четыре года в налоговую ходят не только для того, чтобы из миллиардера превратиться в миллионера, но и за материальной поддержкой. Раньше основными претендентами на денежное возмещение были те, кто оплачивал гривневые жилищные ссуды, обучение в вузе, лайфовую страховку, пополнял пенсионный вклад или делал взносы в негосударственный пенсионный фонд.

С июля этого года возвращать часть уплаченного подоходного налога разрешено и остававшейся в стороне армии валютных заемщиков (80% ипотечных должников). Все, кто еще не успел забрать из казны контрибуцию, взысканную за прошлый год, могут воспользоваться этим правом до конца нынешнего, навестив районную налоговую. «А если налоговым инспектором окажется симпатичная девушка, — подшучивают на одном из форумов искушенные в вопросах получения налоговой льготы посетители, — то на вырученную сумму можно пригласить ее в гости отметить Международный день жилья (4 октября)». Суммы, возвращаемые в рамках налогового кредита («официальное» название льготы), воображение действительно не поражают. Но и их получение может стоить геракловских усилий. «ВД» выясняла, где нужно подстелить соломку, чтобы не услышать от налоговой бесповоротное «нет».

Разделяй и празднуй

«В ГНА за компенсацией подоходного налога, по оценочным данным, обращаются не более 10% ипотечных заемщиков, имеющих на это право, — констатирует Алексей Вегера, директор ФГ «Консалтинг и инвестиции». — Из них реально получают компенсацию не более 40%». Остальные категории граждан, которым разрешено пользоваться льготой, наведываются в налоговую еще менее охотно. «Среди страхователей доля обращающихся за компенсацией очень небольшая — порядка 1%, — утверждает Оксана Голеншина, глава правления СК «УСГ «Життя». — За очень редким исключением обратившиеся получают ожидаемую компенсацию». Чтобы оказаться в их числе, к походу в налоговую стоит готовиться заранее. Лучше всего — за год.

Вернуть разрешается подоходный налог (15%) от суммы прошлогодних расходов на жилищное кредитование, обучение, пенсионные программы или страхование (эти освобождаемые от податей затраты и называются налоговым кредитом). Ипотечные заемщики имеют право претендовать на подоходный налог с выплаченных банку процентов по ссуде. Оплачивающие высшее или среднее профессиональное образование, страховые и пенсионные программы — на 15% от определенной законом граничной суммы. В качестве доказательств понесенных расходов у потратившихся требуют квитанции, чеки или другие расчетные документы с фамилией и инициалами платившего.

В этих квитанциях нередко скрывается немало поводов для отказа. «В прошлом году за мое обучение платили и отец, и мать. В результате, когда мама пришла в налоговую, те квитанции, по которым платил отец, не приняли», — вспоминает Наталья Кустовская, студентка Национального университета имени Тараса Шевченко. Нестыковки в квитанциях допускаются лишь в том случае, если в состав налогового кредита отнесены расходы на образование, а в платежных документах указано имя студента, официально не трудоустроенного. В таком случае за налоговым возмещением разрешено приходить его родителям. Во всех остальных ситуациях обращаться за налоговой компенсацией может исключительно владелец идентификационных данных в квитанции.

Не менее строги налоговики с теми, чьи платежные документы оформлены вразрез с их внутренними требованиями. Чаще всего от этого страдают ипотечные заемщики — если в их банковских квитанциях общий платеж не разделен на тело кредита и проценты (с тела займа 15%-я повинность не возвращается).

«В моих квитанциях об оплате не было такой разбивки, — рассказывает Анна Гребенюк, купившая столичную квартиру в кредит. — В банке мне предложили подготовить справку, в которой будут четко указаны выплаченные мной за прошлый год проценты, но в налоговой принять ее отказались».

«Действительно, существует проблема формы платежных документов. ГНА, будто специально, требует форму, которая не соответствует типовым требованиям к платежным документам, утвержденным НБУ, — подтверждает Алексей Вегера. — В результате физические лица, желающие получить компенсацию по налогам, вынуждены требовать у коммерческого банка специальную форму платежного документа, который бы удовлетворял налоговую. Отдельные банки за выдачу такого документа берут дополнительную плату, как за выполнение нетипичной банковской операции».

Впрочем, в ГНА «ВД» сообщили, что постфактум новыми справками помочь делу уже нельзя. Дескать, единственным законным подтверждением платежей являются выданные «на месте» квитанции. В таком случае «пострадавшим» остается только следить за правильностью оформления квитанций в следующие годы (правом на получение налогового кредита ипотечные заемщики могут пользоваться ежегодно в течение десяти лет с момента покупки квартиры).

Недопереплатили?

Даже счастливые обладатели правильно оформленных документов рискуют недополучить налоговую компенсацию в полном объеме. Как оказалось, в налоговых тоже обсчитывают. Вычисляя, сколько податей в прошлом году переплатили льготники государству и, соответственно, сколько денег им нужно вернуть, некоторые фискалы упускают из виду существенную деталь. Из начисленной работодателем годовой зарплаты претендента на компенсацию уже высчитаны социальные взносы, которые подоходным налогом не облагаются. Набрасывая на них 15%-й налог, сотрудники уменьшают размер полагаемой гражданам компенсации, а иногда даже предъявляют к ним требование… доплатить.

«Проблема с расчетом суммы возвращаемого подоходного налога существует до сих пор. Но стоит отметить, что сотрудники налоговых инспекций постепенно разбираются в этом вопросе. У нас есть вкладчик, который в прошлом году делал взносы в НПФ и после декларирования своих доходов оказался еще и должен, хотя был уверен, что ему вернут переплаченный налог. Но в этом году, после посещения налоговой, он сообщил, что ему наконец все посчитали правильно, — вспоминает Ирина Васильева, директор департамента пенсионных фондов КУА «КИНТО». — Граждане должны отстаивать свои права. Налоговый кредит — это расходы, на сумму которых можно уменьшить налогооблагаемый, а не весь насчитанный доход. Это разные вещи. Сейчас даже в справках, выдаваемых бухгалтериями предприятий, отдельно расписывают начисленный доход и налогооблагаемый. Последнюю цифру можно поместить в декларацию и на основании ее рассчитывать сумму возмещения». При желании недополученные денежки можно вернуть через суд (положительные примеры уже есть), но рациональнее обратить внимание налогового инспектора на «досадную ошибку» изначально.

РЕКЛАМА

Впрочем, манипуляции с расчетами — не единственный «шанс» получить налоговую компенсацию в урезанном размере. Есть для этого и вполне законные основания. Например, если официальная налогооблагаемая зарплата претендента на возмещение окажется меньше граничной суммы, с которой положено возвращать подоходный налог (например, меньше выплаченных за год процентов по кредиту).

В таком случае для расчета компенсации будет использован лишь официальный доход. Кроме «зарплатных» ограничений для тех, кто претендует на возмещение по страховым или пенсионным программам, есть дополнительные. Так, если за участника НПФ или застрахованного платили родственники (а не он сам), то для них размер налоговой компенсации сокращается вдвое.

«В страховании есть понятие «страхователь» — тот, кто платит, и «застрахованное лицо» — тот, чья жизнь страхуется. Страхователем может быть родственник первой степени родства (дети, родители, супруги). В этом случае налоговый кредит урезается на 50%, — поясняет Сергей Ждан, руководитель Днепропетровского центра финансового здоровья. — В НПФ счет открывается на участника, а деньги платит вкладчик. Например, пока дочь не выросла и не начала работать, вкладчиком будет ее отец (50% налогового кредита), а потом им может стать и она сама (100% налогового кредита). Более того, в НПФ вкладчиками могут быть и они оба плюс мать и супруг дочери. Ежегодно нужно считать, какая у каждого из них будет зарплата, и в зависимости от этого распределять платежи. Фамилия вкладчика (плательщика) указана в банковской квитанции».

Не время

Временные ограничения в арсенале налоговиков — одни из самых неумолимых. Так, ипотечным заемщикам, чье заложенное по кредиту жилье еще строится, матпомощь от налоговой «еще не положена». Когда же квартира появится, идти в налоговую может оказаться поздно. Дело в том, что, по закону, вернуть часть уплаченного подоходного налога могут только зарегистрированные в купленной недвижимости граждане. Пока же дом не сдан в эксплуатацию, прописаться в нем не удастся. Даже самые трогательные призывы к справедливости налоговиков не переубедят.

В информационном центре ГНА «ВД» обнадежили: «Вы сможете воспользоваться своим правом на налоговый кредит, когда ваша квартира или дом будут достроены». Главное, чтобы строители успели ввести жилье в эксплуатацию, пока заемщик не расплатится по ссуде. «Сейчас невозможно получить компенсацию по налогам в ГНА, если ипотечный кредит оформлен на дом, который строится, — подтверждает г-н Вегера. — Только после того как дом будет сдан в эксплуатацию и получивший кредит будет в нем прописан, можно обращаться в ГНА за компенсацией. Но при этом ранее уплаченные налоги за другие календарные годы при расчете компенсации не учитываются».

Не могут претендовать на компенсацию также учащиеся подготовительных курсов при вузах и аспиранты. Первым — еще рано (подготовка к поступлению не относится ни к высшему, ни к среднему профессиональному образованию), вторым — уже поздно (адъюнкты имеют высшее образование и получают научную степень, расходы на которую к налоговому кредиту отнести нельзя).

И даже тем, кто в этом году имеет полное право вернуть часть уплаченного налога, стоит поторопиться. Хотя официально в ГНА претендентам на фискальное возмещение разрешают подавать декларации в течение 12 месяцев, инспекторы на местах относятся к посетителям, наведывающим их ближе к концу года, не слишком радушно. «Вам уже поздно обращаться за налоговым возмещением по расходам, понесенным в 2007 году. На то, чтобы выплатить компенсацию после подачи всех документов, нам, по закону, отведено два месяца, а налоговый год уже заканчивается», — заявила нам одна из сотрудниц налоговой инспекции Шевченковского района г. Киева. Впрочем, тщательнее подсчитав количество оставшихся до конца года месяцев, наша собеседница подытожила: «Чтобы успеть получить компенсацию за прошлый год, все документы нужно подать не позже октября».

МНЕНИЕ. ЕЛЕНА АЛФЕРОВА. Начальник отдела ипотечного кредитования управления продаж кредитных продуктов розничного бизнеса ОАО «Родовид Банк»
— Учитывая ограничения и требования, предъявляемые к документам налогоплательщиков, процент граждан, которые обращаются за налоговым возмещением, незначительный. Да и размер налоговой компенсации невелик. Так, общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму официальной заработной платы за год, а среднестатистические официальные зарплаты в Украине — известно какие. Кроме того, по ипотечным займам под налоговый кредит подпадает не весь ежемесячный платеж, а только банковские проценты. Причем если общая площадь жилья больше 100 кв. м, используется еще и понижающий коэффициент. Воспользоваться налоговым кредитом можно только по договору ипотеки, заключенному раз в десять лет. При этом право на отнесение процентов по ссуде в налоговый кредит распространяется исключительно на жилищные займы, предоставленные на срок от пяти лет и больше. Проценты же по ипотечному кредиту, рассчитанному к выплате на меньший период, не могут входить в состав предоставляемого государством налогового кредита.

МНЕНИЕ. СТЕПАН ДУСЯК. Директор департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины
— По Закону «О налоге с доходов физических лиц», плательщик налога может включить в налоговый кредит также сумму средств, уплаченных в пользу учреждений здравоохранения для компенсации собственных расходов или затрат членов его семьи первой степени родства (вдобавок к перечисленным в статье основаниям — прим. «ВД»). Но поскольку пока не принят закон об обязательном медицинском страховании, плательщики налога не имеют законодательных оснований для того, чтобы пользоваться налоговым кредитом на лечение. Эта норма начнет действовать только с начала налогового года, следующего за годом, в котором вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании. В целом при реализации права граждан на налоговый кредит срок подачи налоговых деклараций не ограничивается 1 апреля. Он ограничивается налоговым периодом (годом). Поэтому налоговые органы принимают декларации от претендентов на налоговый кредит в течение всего календарного года.

Кто может претендовать на налоговый кредит
Заемщики по жилищным кредитам
Граждане, делавшие пожертвования благотворительным организациям
Студенты вузов, техникумов, ПТУ или их родители
Страхователи по долгосрочным программам страхования жизни
Вкладчики НПФ, банковских пенсионных счетов
Приемные родители, женщины, перенесшие операцию по искусственному оплодотворению

Источник: Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц»

Кто не может претендовать на налоговый кредит
Граждане, не получающие доходы в виде заработной платы
Граждане, не имеющие идентификационного номера
Нерезиденты Украины
Родители официально трудоустроенных студентов
Ипотечные заемщики, не зарегистрированные в квартире
Граждане, оплачивающие лечение (до принятия закона об обязательном медицинском страховании)

Источник: Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц»

Автор – Алиса Юрченко
Источник – http://www.vd.net.ua

Редактор: