Страхи кредиторов

У банкиров повысился интерес к страхованию потребительских кредитов. Страховщики же вынуждены отказывать банкам, не желая превращаться в коллекторов. За минувший год рынок страхования кредитов продемонстрировал резкий рост. В частности, по данным Госфинуслуг, в 2007 г. валовые сборы страховых компаний по данному виду страхования увеличились на 300 млн грн. – до 815,01 млн грн.

Следует отметить, что страхование кредитов потенциально интересно как банкирам, так и страховщикам. Первые с его помощью могут решить вопрос проблемной задолженности, вторые – получить постоянный источник платежей на потенциально огромном рынке. По данным НБУ, за январь – апрель 2007 г. только физлицам банки выдали 186 млрд грн. кредитов. А с учетом того, что тарифы на страхование кредитов составляют 3-5% от суммы кредита, страховщики теоретически могли получить около 13 млрд грн. премий.

Страхование кредитов не стоит путать со страхованием залогового имущества либо жизни заемщика, которое активно применяется в рамках ипотечных программ либо кредитования на покупку авто. В случае страхования кредитов банк страхует риск невозврата заемщиком тела займа и процентов по нему. Страховщики отмечают, что банки активнее всего страхуют свои риски в сфере потребительского кредитования, а также кредиты, выдаваемые по карточным программам. Как отмечает Вячеслав Черняховский, заместитель председателя правления СК “Провідна” (г.Киев; с 1995 г.; около 600 чел.), “банки страхуют либо весь портфель кредитов, либо кредитные договоры по отдельности. Думаю, что данным видом страхования занимаются все банковские СК и некоторые другие компании”.

Верю не верю

Впрочем, на рынке определенно наблюдается конфликт интересов. “Данный вид страхования на самом деле достаточно конфликтен. Банк, по сути, перекладывает на СК работу коллекторского центра по возврату долгов, – отмечает Павел Нельга, председатель правления СК “Украинская страховая группа” (г.Киев; с 2000 г.; более 400 чел.). – СК становится заложником работы службы безопасности и рисковиков банка.” Соглашаются с г-ном Нельгой и коллеги. “Мы работаем с определенным перечнем банков, и все риски подряд нам не нужны. Мы должны понимать, какие процедуры используют банки по оценке заемщиков”, – говорит Анна Пушкарева, председатель правления СК “Арма” (г.Киев; с 1994 г.; около 130 чел.).

Действительно, в данном виде страхования уровень убыточности СК порой зависит от качества работы банковских структур. “Наша практика показала, что уровень невозврата кредитов можно сократить на 6 п.п. при грамотном построении коммуникаций с клиентом”, – отмечает Вячеслав Черняховский. Тем не менее нельзя сказать, что СК в данном виде страхования абсолютно беззащитны перед банками. К тому же не будем забывать, что объем собираемых премий по страхованию кредитов превышает объем выплат. СК вводят дополнительные ограничения, чтобы банк не перекладывал выплату кредитов с заемщиков на страховщика. В частности, стараются ограничивать срок, в течение которого банку должны быть возмещены не уплаченные должником проценты по кредиту. Обычно срок, в течение которого банк сам может добиваться возврата кредитов, составляет два месяца. Далее СК, выплатив банку страховку, либо самостоятельно добивается от должника возврата денег, либо поручает это специализированным компаниям. “Иначе банку становится очень выгодно в течение долгого времени самостоятельно заниматься проблемными клиентами, зная, что непогашенные проценты, которые СК должна будет компенсировать банку, растут”, – поясняет г-н Черняховский. Также компании внедряют различного рода франшизы – ограничения, определяющие сумму убытка, которая не подлежит компенсации.

Несмотря на все усилия страховщиков, объем выплат ежегодно растет. По данным Госфинуслуг, в 2007 г. валовые выплаты по страхованию кредитов составили 223,4 млн грн., что более чем на 100 млн грн. превышает объем выплат за 2006 г.

Следует отметить, что высокая убыточность страхования кредитов приводит к тому, что многие СК сворачивают свою активность в данной сфере, а также жестко ограничивают круг банков и кредитных программ, которые они готовы принимать под страховую защиту. “Одно время мы страховали кредитные риски, но потом, в связи с их убыточностью, эти программы немного сократили”, – признает Анна Пушкарева. По словам Павла Нельги, СК избегают страхования отдельных кредитных договоров, предпочитая страховать портфели кредитов или же отдельные кредитные программы банков. “Отдельные договоры никто не хочет страховать, так как компании в таком случае грозит антиселекция. Банки направляют на страхование только то, в чем они очень не уверены”, – говорит страховщик.

РЕКЛАМА

При этом СК признают, что сталкиваются со сложностями на этапе взыскания денег с должников. Безусловно, СК, как и банки, имеют службы, занимающиеся регрессными исками, тем не менее эффективность их работы далека от идеальной. “Не могу сказать, что возвраты составляют более 50%. Тем не менее процесс идет, убыточность уменьшается. Если не отлажен процесс дальнейшей регрессной работы, то за этот вид страхования лучше не браться”, – считает г-жа Пушкарева. К тому же некоторые страховщики полагают, что работа по возврату денег только вредит страховому бизнесу. “Теоретически заемщики банков могут стать клиентами СК. Но если СК когда-либо “долбала” физлицо за невозвращенный банку кредит, то этот клиент в нее уже не пойдет”, – утверждает г-н Нельга.

Дальше – страшнее

Отнюдь не все розничные банки пользуются услугами страховщиков для снижения рисков по своим программам кредитования. “Мы не занимаемся страхованием портфелей, так как это страхование финансовых рисков, а сущность работы банка и заключается в правильном определении рисков и управлении ими, – поясняет Юрий Кандауров, заместитель председателя правления ПриватБанка (г.Днепропетровск; с 1992 г.; 30 тыс.чел.). – Сегодня некоторые банки используют практику страхования финансовых рисков. Но эта позиция – закрывать свои текущие проблемы через страхование – неправильна.”

Тем не менее некоторые банкиры считают, что данная страховая услуга будет становиться все более востребованной на банковском рынке. “Объемы страхования будут только расти”, – утверждает Владислав Кравец, первый заместитель председателя правления “Банка НРБ” (г.Киев; с 2001 г.; 120 чел.). По его словам, финучреждения, вероятнее всего, будут помимо потребительских портфелей активнее страховать кредиты, выданные предприятиям. “Увеличивается доля “битых” кредитов в портфелях банков. Это приводит к возникновению необходимости снижения рисков путем страхования от невозврата”, – отмечает г-н Кравец. Банкиры не исключают, что ухудшившаяся экономическая ситуация приведет к тому, что для части кредитов, выданных юрлицам, срок возврата придется увеличить. В такой ситуации банк может как повысить процентную ставку, так и потребовать от заемщика застраховать риск невозврата кредита в СК. “Другой вопрос, выдержат ли страховые компании такую нагрузку. Тем более что возник вопрос с перестрахованием рисков в России. СК придется идти на западные рынки, а там совсем другие цены. Это выльется в колоссальное удорожание для конечного потребителя”, – считает Владислав Кравец.

Дополнительный резон

По признанию как страховщиков, так и банкиров, страхование кредитов часто используется финучреждениями в схемах, позволяющих очистить портфель от проблемной задолженности. Принцип очень прост. Работающий в сфере потребительского кредитования банк создает кэптивную СК, которая вовремя изымает из баланса банка проблемные кредиты и принимает их на себя. У СК прибыль близка к нулю, она работает как мусоропереработчик. Банк же за счет высокой прибыли, которая нередко доходит до 100% годовых, делится со страховщиком, позволяя ему оставаться на плаву. “Для того чтобы отчистить баланс, банки предлагают СК простой вариант. Например, застраховать свои проблемные кредиты, заплатив СК 100 грн., и получить 98 грн. страхового возмещения. СК заработает свои 2 грн., а банк вычищает свой баланс, – рассказывает председатель правления крупной киевской СК, пожелавший остаться неназванным. – Банк за счет части своей прибыли чистит баланс и улучшает показатели в глазах НБУ.”

 

Автор – Юрий Гусев
Источник – http://www.business.ua

Редактор: