Украина столкнулась с пугающей динамикой роста цен на жилье. Эксперты утверждают, что изменений в лучшую, то есть в меньшую, сторону в ближайшее время ожидать не приходится. Причин тому достаточно, в том числе и высокий спрос при все еще незначительном масштабе строительства массового жилья.
Не исключение из этого правила и автономия. Правда, она имеет шансы стать им, если возьмет на вооружение схему, предложенную Министерством строительной политики и архитектуры Крыма.
Взбесившиеся цены
Отечественный рынок недвижимости до некоторых пор считался спокойной гаванью — спрос был стабильным, цены не зашкаливали. Небывалый рост цен на жилье произошел в последние 3 — 4 года. Лишь за 2005 год квадратный метр жилья на первичном рынке подорожал почти на 30%, а на вторичном более чем на 40%, то есть средняя стоимость квартир увеличилась почти вдвое. Одна из причин резкого подорожания жилья — вероятность введения налога на операции с недвижимостью в размере 13% от ее стоимости. В преддверии этого продавцы стали поднимать цены на квартиры. И хотя статья так и не была принята, тенденция роста цен стала неизбежной.
Еще одним стимулом для ценовых скачков стали заманчивые банковские предложения. Всем известно, что без соответствующего спроса рост цен не имеет смысла. Новые банковские программы ипотечного кредитования позволяли гражданам со средним доходом такую роскошь, как покупка собственного жилья по тем ценам, которые диктовал рынок. Причем некоторые финучреждения не требовали от клиентов даже первого взноса, чем делали покупку недвижимости доступной для большего количества людей. Спрос на жилье моментально спровоцировал рост цен. Тогда в Украине приняли государственную программу ипотечного кредитования «Доступное жилье», предусмотрев средства на нее в госбюджете. Заработали совместные проекты государственного ипотечного учреждения и банков, но без масштабного строительства недорогого массового жилья цены на недвижимость и дальше будут необоснованно расти.
Воскрешение из мертвых
В последние несколько лет строительный рынок в Украине начал активно развиваться. Не исключение и Крым. Пережив период «клинической смерти», сегодня жилищное строительство «восстало из мертвых». По информации министра архитектуры и строительства Крыма Владимира Николова, за 9 месяцев нынешнего года на полуострове введено в эксплуатацию 284,5 тыс. кв. м жилья, из которых 54,4 тыс. кв. м в сельской местности. Конечно, это очень скромные показатели, но они вдвое превышают прошлогодние: по итогам 2006 года было сдано 370 тыс. кв. м жилья, или 3279 квартир (529 в сельской местности). Таким образом, Крым не только выполнил задание Кабмина, увеличив не менее чем на 30% объемы жилищного строительства, но и по рейтинговым показателям экономического и социального развития регионов занял неплохое место. Например, по вводу жилья в 2006 году на 4-м месте среди регионов страны, по итогам первого полугодия 2007 года вообще выбился на первое место, а по итогам 9 месяцев оказался на седьмом.
Показатели хоть и неплохие, но почивать на лаврах явно рано. Дело в том, что статистические данные обобщают все жилищное строительство, на какие бы средства оно ни велось. Так вот, большая часть сданного жилья — в нынешнем году это 203,7 тыс. кв. м — построена индивидуальными застройщиками. За счет средств государственного бюджета введено 11 тыс. кв. м, для сравнения: в 2006 году было 8,4 тыс. кв. м. То есть возводится преимущественно индивидуальное жилье и дома для репатриантов за счет средств госбюджета. Причем главным образом в Симферополе, на долю которого приходится 80 тыс. кв. м, и в Ялте — 41,6 тыс. кв.м. Хотя справедливости ради стоит отметить, что объемы введенного в эксплуатацию жилья превышают прошлогодние показатели в 16 крымских регионах, в том числе в Симферополе они выросли более чем в пять раз, в Джанкойском районе — в 4,8 раза, Бахчисарайском — в 9,9 раз, в Феодосии — в 2,4 раза. Показатели могли бы оказаться значительно лучше, если бы к источникам финансирования жилищного строительства примкнули местные бюджеты. Но они сетуют на отсутствие средств в их дотационных бюджетах.
Плата за квартиры
По оперативной информации Минархитектуры и строительства, в автономии в очереди на получение жилья стоят более 77 тыс. человек. Длиннее всего очередь, безусловно, в городах, например, в Симферополе — более 20 тыс., в Ялте — 13,5 тыс. человек. Обеспечить их жильем при ныне действующей схеме, когда строительная компания отдает городу 3 — 5% квартир в возведенной новостройке, невозможно. Строить жилье за счет местных бюджетов тоже не получается, поскольку, как ни крути, это удовольствие даже республиканскому бюджету не по карману. По действующим строительным нормам и правилам себестоимость 1 кв. м жилплощади составляет около 3,6 тыс. грн., то есть почти 40 млн. грн. средств на капстроительство бюджета автономии хватило бы практически только на один (!), хоть и большой, дом. Но если бы строительство жилья было бы делом нерентабельным, вряд ли бы столь активно брались за возведение жилья строительные компании — значит, складывается у них все с экономикой, считает Владимир Николов.
Есть специальная программа, есть постановления Кабмина, есть указы президента об увеличении объема жилья, вводимого в эксплуатацию, так что при желании можно наладить механизм строительства массового жилья, и дело не в деньгах, говорит министр. Суть его очень проста: поскольку в компетенцию органов местного самоуправления входит выделение земельных участков под строительство многоэтажных строений, а сегодня идет настоящая борьба за участки под строительство, то местные власти, имея в руках такой ресурс, как земля, вполне могли бы распорядиться им с большей пользой. Например, разработать и утвердить бизнес-проекты совместного строительства многоквартирных домов, в которых часть квартир будет реализовываться по коммерческой стоимости, а другая — в обмен на городскую землю — выделяться очередникам. По подсчетам министра, строительные компании в убытке не останутся.
Источник – http://1k.com.ua