Практика кредитования в экзотических валютах, пришедшая к нам из Европы, может получить широкую популярность в Украине. Однако эксперты предостерегают, что торопиться с использованием такой услуги бизнесу не стоит – несмотря на привлекательные процентные ставки, подобные кредиты максимально выгодны лишь экспортерам, заключившим контракты в валюте кредита.
На сегодняшний день кредиты в экзотических валютах, таких, как швейцарский франк украинские банки предоставляют преимущественно физлицам при средней эффективной ставке 9,6% годовых. Впрочем, с недавних пор ощутить их преимущества уже могут и юрлица. По данным компании «Простобанк Консалтинг», в сентябре средние эффективные ставки по кредитам для бизнеса в швейцарских франках составили: по автокредитам – 10,84% годовых, микрокредитам – 8,99%, коммерческой ипотеке – 9,7%, оборудованию в кредит – 11,02%. Как отмечают эксперты компании, динамика по сравнению с августом отсутствует. Стабильность процентных ставок объясняется все еще невысокой популярностью кредитования в экзотических валютах.
«Рынок кредитов в непривычных валютах носит ситуативный характер. Такого рода предложения чаще являются маркетинговым ходом, чем действительно выгодным для клиента предложением, – говорит Михаил Бодрецкий, заместитель начальника управления корпоративного банкинга ОАО АБ «Укргазбанк». – Сегодня кредитование в иене или золоте под 5,75 % в год будет иметь спрос на рынке. Ставки на уровне 5-6 % в год вполне реальны исходя из их стоимости на международных рынках».
Однако, считает эксперт, украинскому финансовому учреждению необходимо будет отвлечь на покупку таких ресурсов родные гривны, которые могут дать доходность на более высоком уровне. А просто так давать ни иены, ни золото иностранные финансовые учреждения не спешат.
Соответственно, чисто исходя из альтернативной доходности, такие вложения предполагают под собой обязательное повышение доходности до приемлемого уровня.
«На мой взгляд, кредитование юридических лиц в «экзотических валютах» – франки, рубли и др. – может быть выгодно предприятию только в том случае, если данное предприятие имеет экспортные контракты, а значит валютную выручку, именно в валюте кредита», – отмечает Андрей Половченко, директор компании «Кредитная Консультация».
Таким образом предприятие минимизирует риски, связанные с колебанием курса, и затраты по покупке валюты. «Если же предприятие работает на внутреннем рынке или является импортером, а решение о взятии кредита в «экзотической валюте» принято только для экономии процентной ставки, – это чистое заблуждение», – говорит г-н Половченко. В этом случае не только возникают курсовые риски и выплачивается комиссия за покупку валюты, но и отчисляется сумма сбора в пенсионный фонд. Также необходимо учитывать расходы связанные с конвертацией «экзотической» валюты в доллар или евро, если предприятию необходимо платить по импортным контрактам, заключенным в стандартных валютах. Кроме того, происходят колоссальные временные затраты на банковское обслуживание по сравнению с операциями по покупке-продаже стандартных валют.
По мнению Игоря Савченко, директора контроллинговой компании «Нояль», кредиты в экзотических валютах для юрлиц вовсе не интересны. Причина – в сложности заключения контрактов под такие кредиты.
Как отмечает г-н Бодрецкий, даже поверхностные исследования предложений кредитоваться в экзотических валютах показывают, что можно легко найти завышенные комиссии при конвертировании экзотических валют, нерыночные курсы при покупке-продаже этих валют, навязанные дополнительные обязательства клиентов покупать-продавать валюту именно в банке, выдавшем кредит и тому подобное.