Кредитные страхи

Пока руководство министерства по делам семьи, молодежи и спорта, а также фонда содействия молодежному жилищному строительству упражняются в красноречии, рисуя нам светлые перспективы расширения государственных программ льготного кредитования молодых семей, на деле все происходит с точностью до наоборот.

Так, с начала года фактически не действует программа частичной компенсации процентных ставок коммерческих банков по жилищным кредитам для молодых людей в возрасте до 35 лет. Причина банальна — в бюджете нет денег. Причем их не хватает не только для компенсаций по новым кредитам, но и для продолжения выплат по уже выданным ссудам, которых, к слову, в прошлом году набралось почти 16 тысяч. Понятно, в данной ситуации финансовым учреждениям нет резона делать ставку на кредитование молодежи. К тому же с 1 января этого года действует новый закон, устанавливающий, что для осуществления любых правовых действий с недвижимым имуществом, право пользования которым имеют несовершеннолетние, теперь требуется согласие органов опеки.

Банкиры уже убедились, что получить такую справку в опекунском совете очень даже непросто. Дело в том, что никто не хочет брать на себя ответственность в связи с возможным выселением ребенка из квартиры. Ведь при жилищном кредитовании приобретаемая в кредит недвижимость является залогом. То есть распоряжаться ею по своему усмотрению покупатель вправе лишь после того, как он рассчитается с банком. И если раньше для оформления залога достаточно было предоставления правоустанавливающих документов на недвижимость и согласия заемщиков, то сейчас, по новым правилам, при регистрации в кредитуемой банком квартире ребенка необходимо разрешение опекунского совета. Иначе финучреждение не сможет в случае чего продать залог…

Реакция банков не заставила себя долго ждать: в последнее время они резко сворачивают объемы жилищного кредитования семей с детьми, используя для этого любые формальные поводы. А в результате проиграли все. Молодых родителей фактически лишили возможности обзавестись жильем в кредит. Финансовые учреждения потеряли 30-40% потенциальных и достаточно перспективных клиентов. Ибо средний возраст претендентов на жилищный кредит составляет 28-35 лет, и, как правило, у них уже есть несовершеннолетние дети.

Банкиры еще не придумали, как выйти из сложившейся ситуации. Хотя поначалу казалось, что способ обойти острые законодательные углы есть. В соответствии с нормами Гражданского кодекса местом жительства ребенка является место проживания родителей или одного из них. То есть, в принципе, чтоб избежать вмешательства органов опеки, можно зарегистрировать одного из родителей и ребенка не в приобретенной в кредит квартире, а где-нибудь в другом месте. Скажем, у родственников. Но это, во-первых, создает значительные неудобства для заемщиков. А во-вторых, ничто не мешает недобросовестным клиентам с детьми брать кредиты, заранее спланировав их невозвращение. Ведь запретить родителям регистрировать их чад в заложенных квартирах никто не может, опекунские же советы, как несложно предположить, не вдаваясь особо в детали сделок, всегда будут на стороне детей… Получается гордиев узел, и если его не разрубить, вскоре банки потеряют интерес к «молодежному» кредитованию.

Автор – Василий Мартов
Источник – http://100realty.com.ua

Редактор: