В прошлом году кредитные союзы активно взялись за расширение бизнеса. Финансисты отказались от идеи укрупнения и создания разветвленных сетей за счет слияния и объединения с более мелкими КС. Хотя еще год назад такой сценарий казался наиболее вероятным.
В начале 2005 г. Госкомиссия по регулированию финансовых услуг сообщала, что в комиссию поступали десятки заявлений от участников рынка, желающих слиться. Однако процедура присоединения оказалась слишком длительной и трудоемкой. Поэтому финансисты отказались от идеи укрупнения и создания региональных сетей за счет слияний и пошли обходным путем. На сегодняшний день комиссия зафиксировала всего около десяти официальных слияний. Зато на рынке начался настоящий бум открытия филиалов и обособленных подразделений. «На фоне относительного замедления темпов регистрации новых КС мы наблюдаем очень высокую динамику создания обособленных подразделений существующих финучреждений. У нас в реестре их уже зарегистрировано более 500. Из них почти две трети были созданы на протяжении 2005 г. Причем количество филиалов у кредитных союзов очень разнится и варьируется от одного до сотни», — рассказал «ДС» директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик.
Впрочем, далеко не все союзы создают подразделения с нуля. Чтобы облегчить себе жизнь, они нередко задействуют мощности уже работающих региональных кредитных союзов. Союзы формально регистрируют филиал, а затем «перекупают» сотрудников местных (зачастую финансово слабых) учреждений. Иногда подразделения открываются по тому же адресу, что и действующий местный союз. Таким образом, более сильные кредитные учреждения фактически присоединяют к себе локальных конкурентов, рассчитывая, что те впоследствии будут ликвидированы как юридические лица. При этом они обходятся без официальной регистрации процедуры присоединения. «Примерно треть созданных обособленных подразделений сегодня возникает именно таким путем. Дело в том, что ликвидировать КС сейчас намного легче, чем присоединить. И хотя случаев ликвидации пока не было, часть небольших региональных союзов начала откровенно выходить «в нули» — останавливать наращивание активов, приостанавливать заключение договоров», — рассказывает г-н Оленчик.
Разрастаться стали не только КС, чьим приоритетом является потребительское кредитование и которые тянутся в регионы вслед за торговыми сетями. Филиалами обрастают также союзы, работающие в небольших городах и сельской местности. Участники рынка считают такой процесс закономерным и объясняют его растущей конкуренцией. «Столичный рынок и крупные города уже перенасыщены финучреждениями. Поэтому сейчас КС стараются догонять банки, которые активно пошли в регионы. Есть ряд союзов, которые вообще делают ставку на села и поселки, районные центры», — говорит председатель правления КС «Первый кредитный альянс» Елена Крыжановская. Тенденцию создания кредитными учреждениями региональных сетей регулятор расценивает позитивно. Однако надзор опасается, что по мере создания многочисленных филиалов риски по системе могут значительно возрасти. Поэтому комиссия всерьез подумывает над усовершенствованием отчетности союзов, чтобы те отображали в ней операции, проводимые региональными подразделениями. Возможно, для филиалов также будут установлены лимиты по предоставлению тех или иных финансовых услуг.
Автор – Татьяна Письменная “Деловая столица”